X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
环保重压下乙醇汽油复兴 是否会步“煤改气”覆辙?
来源:中国经营网   发布者:ailsa   日期:2017-12-18   今日/总浏览:1/2334

图片.png

在环保重压下,蓄势已久的又一场能源革新已经启动。

一直以来,中国的能源结构以煤、油为主。在“煤改气”之后,中国政府开始出台以乙醇汽油逐渐替代成品油的强制政策——2018年,京津冀区域开始推广乙醇汽油,到2020年,全国基本实现全覆盖。这意味着,从明年起京津冀及周边地区将陆续停售传统汽油,一场空前的能源大更替即将展开。

可当环保撬动这一市场的同时,中国乙醇汽油产业的现状能否支撑激增的市场需求,这引起大家的担忧。以龙力生物(002604.SZ)为例,这是国内唯一掌握第二代非粮生产燃料乙醇技术的公司,也是山东境内唯一一家定点加工企业。相比上百万吨的市场需求,这家公司年产能却只有区区5万吨,且2015年和2016年连续亏损。

现有的产能能否填补激增的市场缺口,乙醇汽油的复兴之路会否重蹈“煤改气”的覆辙?此时此刻龙力生物的现状也俨然是整个产业的一个缩影。

能源剧变下的供需缺口

“周二去在德州当地政府进行项目汇报,周三要去国家发改委代表山东参加全国产业规划会议……”当乙醇汽油迎来政策利好、产业发展即将面临新一轮高潮时,龙力生物分管乙醇汽油项目副总经理王燕的日程表顿时挤得满满当当。

上个月,王燕刚刚去济南参加山东省发改委召集的行业会议。原本,整个山东境内只有龙力生物一家企业拥有生产燃料乙醇的资质,可在这次会议上王燕却发现,共有14家山东公司纷纷提交了申请。面对激增的市场,他们急欲涌入,均想分一杯羹。

王燕告诉《经济观察报》,龙力生物也正计划再投建一个年产能10万吨的燃料乙醇项目,目前正在前期制作可行性研究报告阶段。

中国乙醇汽油的国家标准是采用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成。众多企业跃跃欲试,归因于环保重压撬开了市场的大门,中国乙醇汽油产业终于在今冬等来了空前的政策红利。

此前,国家发改委等十五部委刚刚印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,2018年京津冀及周边等大气污染防治重点区域开始推广,2019年实现全覆盖;到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。

紧接着,山东省、天津市最先发布了推广车用乙醇汽油的实施方案。山东省出台政策要求,济南、济宁、临沂、德州等8市在2017年全面推广使用车用乙醇汽油。2018年3月30日前,山东还将针对这8个城市开展集中整治行动,为全省范围内推广打下良好基础。天津市也下文要求,2018年10月1日起,全市开始封闭销售车用乙醇汽油(即在规定的区域内,所有的批发零售企业全部改售车用乙醇汽油,不得销售普通汽油)。

这意味着,从明年起在京津冀和山东等多地将陆续停售传统汽油。在“煤改气”后,一场从汽油向乙醇汽油升级的能源大变革即将在中国北方率先启动。然而,让业界忧虑的是,骤然被打开的市场却与现有的产能供给之间却显露出巨大的缝隙。

根据山东及天津在推广方案的预估,到2020年两地汽油消费量均有1300万吨/年,需要燃料乙醇130万吨。目前山东只龙力生物有5万吨的产能。中国能源研究会副理事长周大地指出,预计2020年国内汽油用量将约为1.3亿吨。按照10%的添加比例计算,燃料乙醇的需求量约为1300万吨。目前燃料乙醇年产能不足300万吨,市场存在1000多万吨的缺口。

市场供需之间形成巨大的缺口,与整个乙醇汽油产业多年来持续低迷不无关联。从龙力生物这些年发展历程就能窥一斑而知全豹。

龙力生物原本是一家以玉米芯生产功能糖的企业。王燕介绍道,生产的废渣如何处理一度是企业十分头疼的难题。2006年一次机缘巧合,山东大学专家来企业考察,将废渣取回检测后发现纤维素含量很高,便利用纤维素酶技术,结合企业的自身条件,投建了燃料乙醇的项目。

相关新闻