X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
汇聚前沿力量 打造世界品牌 中科院合成生物学研究所揭牌
来源:中国经济网   发布者:ailsa   日期:2017-12-18   今日/总浏览:3/599

中科院深圳先进院合成生物学研究所揭牌仪式现场。

经济日报-中国经济网北京12月18日讯 日前,中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所正式揭牌。据悉,该研究所拥有3个中美院士实验室、12个海归PI实验室,汇聚合成生物学前沿力量的国际化团队,有望成长为具有世界影响力的研究机构。

合成生物学是近年来发展迅速的新兴前沿交叉学科,被认为是继“DNA双螺旋发现”和“人类基因组测序计划”之后的第三次生物技术革命。其研究的终极目标是:采用工程化的设计理念,对生物体遗传物质进行设计、改造乃至全新合成,打破物种界限,创建人工生命体。在研究所(筹)揭牌仪式上,该研究所筹建所长刘陈立表示,合成生物学作为新兴的交叉学科,不仅有潜力帮助解决人类社会面临的诸多挑战,还能让大家从“造物”这一全新视角来揭开基础生命科学的奥秘。

据了解,中科院深圳先进院合成生物学研究所在生物功能分子合成进化、基因线路设计原理、酵母染色体合成、人工改造细菌治疗肿瘤、人工改造噬菌体治疗超级耐药菌感染等前沿项目上已有积累,部分达到了与国际先进水平并跑的层次。未来,他们将专注于人造生命元件、基因线路、生物器件、多细胞体系等的合成再造研究,旨在揭示生命本质和探索生命活动基本规律。

据介绍,该研究所下设定量合成生物学、合成生物化学、合成基因组学三大研究中心。

目前,合成生物学研究设施建设已被列入《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)》的总体部署。深圳在这一方面领先全国,并将建设世界一流的合成生物重大科技基础设施,建设合成生物学国际创新研究院。

刘陈立介绍,大型基础设施基于智能化、自动化及高通量设备,主要由“设计学习”及“合成测试”两大核心平台及辅助检测平台构成,将推动软件控制、硬件设备和合成生物学应用整合,形成大型规模化合成生命体制造系统,实现全流程的高度集成和流水线作业,对于执行国家重大研究计划与科研项目不可或缺。刘陈立表示,这不仅会降低生物产业进入门槛,吸引多学科领域人才,还会催生全新产业链,实现高端自动化生物仪器制造的国产化。大设施建成后,将成为生物技术与信息技术有机融合、科技与产业有机融合的具有国际水准和引领作用的生命科学研发中心、生物产业创新中心,为我国建成世界科技创新强国作出贡献。

相关新闻