X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
牵一发而动全身 政策利好推动乙醇汽油发展
来源:慧聪网   发布者:ailsa   日期:2017-12-13   今日/总浏览:1/813

    59dd7b8b0c6b1.jpg

发改委等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》以来,政策利好对乙醇汽油不断发酵。近期,天津市以及山东省也发布了车用乙醇汽油的实施方案。

    政策利好逐步加深乙醇汽油推广箭在弦上

    天津市发布的《天津市推广使用车用乙醇汽油实施方案》中,明确了乙醇汽油推行的四个阶段:1、准备阶段(2017年12月-2018年3月)。2、设施建设、改造阶段(2018年1月-2018年8月)。3、过渡阶段(2018年9月)。4、封闭运行阶段(2018年10月起)。而山东省由于炼油单位产能巨大,尤其是包含大量地炼以及中小型民用企业,推进乙醇汽油工作更可谓牵一发而动全身。在《山东省车用乙醇汽油推广方案》中,不仅涵盖各地市推广的时间和范围、配送中心建设与加油站改造、技术标准等方面,同时对产品的生产与供应提出鲜明的规划。

    根据《山东省车用乙醇汽油推广方案》:第一、全省车用乙醇汽油推广使用所需的生物燃料乙醇由国家指定的中粮生物化学(安徽)股份有限公司和我省纳入全国生物燃料乙醇产业总体布局方案、经核准建设的生物燃料乙醇生产企业负责生产;组分汽油由国家和我省确定的企业生产、供应;车用乙醇汽油由中石化销售有限公司山东石油分公司、中石油山东销售分公司、中海油山东销售有限公司、中化石油山东有限公司车用乙醇汽油配送中心和纳入全省规划布局的配送中心调配、供应。第二、除国家定点的生物燃料乙醇生产企业和我省纳入全国生物燃料乙醇产业总体布局方案、经核准建设的生物燃料乙醇生产企业、国家和省确定的组分汽油生产企业、车用乙醇汽油配送中心外,任何单位和个人不得从事生物燃料乙醇、组分汽油和车用乙醇汽油的生产、调配及销售。

    燃料乙醇炙手可热炼油行业加速结构调整

    乙醇汽油是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调合而成,推广乙醇汽油过程中燃料乙醇扮演着极其重要的角色。现阶段我国燃料乙醇行业实行严格的行业准入制度,实行定点生产、定向销售、封闭流通、政府定价等规定,生产企业需经国家批准、获得定点采购资格。尽管随着政策导向明朗,乙醇汽油“大热”,随之而来的燃料乙醇项目备受追捧。不过,由于生物燃料乙醇规模受到国家严格控制,要想获得准入资格却颇为不易。山东省燃料乙醇的供应单位目前主要包括中粮生物化学(安徽)股份有限公司以及山东龙力科技股份有限公司。正所谓“春江水暖鸭先知”已经获得燃料乙醇准入资格的单位正在积极扩张产能,并与相关单位达成战略合作,以图抢占更多的市场份额。

    与此同时,乙醇汽油的推广对炼油行业而言是机遇更是挑战。其中对汽油池组分而言最为直接乃至致命的当属MTBE和醚化轻汽油。根据车用乙醇汽油组分汽油生产执行的《车用乙醇汽油调合组分油》国家标准(GB22030-2017)要求,不得添加含氧化合物,有机含氧化合物质量含量不得超过0.5%。炼油厂车用汽油产品中含氧化合物主要为醚化物,包括MTBE、ETBE、TAME、醚化轻汽油等,国内基本为MTBE和醚化轻汽油,届时将不能添加。此外,辛烷值、烯烃、芳烃含量限值等指标方面的差异,也将对汽油池各组分的组成以及添加比例产生影响。

    此外,燃料乙醇汽油封闭式推广并具有相应的准入门槛,后期炼油行业供应格局也将受到影响。由于增加了配送中心进行调配、供应,炼油厂离市场终端远了,市场经营更为多元化。另一方面,目前国家对环境安全的重视程度与日俱增,借乙醇汽油推广之便,调油行业准入门槛势必提高,检查力度也将加强,部分中小型调油单位或将逐渐淡出市场。乙醇汽油的推广犹如撬动炼油行业的一个支点,能发挥出多大的能量尚不得而知。不过可以预见的是,势必将加速炼油行业改造、整合、转型的结构调整步伐。

相关新闻