X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
中科院发表植物与病原真菌互作中的跨界RNA沉默的综述文章
来源:植物研究进展   发布者:ailsa   日期:2017-12-11   今日/总浏览:1/470

2017年12月8日,《Molecular Plant》在线发表了中国科学院微生物研究所植物基因组学国家重点实验室郭惠珊研究员课题组的题为“Trans-kingdom RNA silencing in Plant-Fungal Pathogen Interactions”的综述文章。

image.png

真菌是侵染植物的主要类群之一,是许多植物病害的病原体。研究发现大量的RNA,特别是介导基因沉默的小RNA,可在病原真菌和寄主之间双向传输。虽然已开发出寄主诱导的基因沉默(HIGS)技术,并已用于保护农作物免受真菌侵染,但RNA的传输机制仍不甚清楚,特别是植物免疫过程中调节跨界RNA沉默的小RNA。本文总结和讨论了植物与病原真菌互作中跨界sRNA和RNA沉默的最新重要进展,较之于植物与真菌中的RNAi机制。作者重点综述了植物与病原真菌互作,以具有广泛寄主的维管束病原菌大丽轮枝菌(Verticillium dahliae)和非维管束病原菌如灰霉病菌(Botrytis cinerea)为代表,并讨论了病原真菌与寄主植物之间已知的天然RNAi传输机制。基于已开发出HIGS技术并成功应用于防治黄萎病,作者提出了一个理想的研究系统,即利用植物维管束与轮枝菌互作来进一步研究跨界RNA沉默。

Table 1. Verticillium dahliae genes targeted by HIGS

image.png

image.png

Figure 1. Trans-kingdom sRNAs during plant-non-vascular pathogen and plant-vascular pathogen interactions.

image.png

Figure 2. sRNA transmission between host and parasites.

相关新闻