X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
欧盟AFTERLIFE项目研发回收废水生产生物塑料的方法
来源:中科院生物科技战略情报   发布者:刘柳   日期:2017-12-08   今日/总浏览:23/763


 2017年11月11-12日, AFTERLIFE项目的启动会在意大利巴里正式举行,在未来四年中欧盟将投入400万欧元研发回收废水将其转化为天然添加剂和生物塑料的综合性方法。项目参与者包括欧洲比利时、德国、芬兰、克罗第亚、意大利、西班牙和葡萄牙七个国家,的15家机构(Idener、Austep、BBEPP、Celabor、Lurederra、 Mi-Plast、nova-Institute、VTT、CSIC、CTC、Nova-id-FCT、Jake、Heritage 1466、Citromil)。

AFTERLIFE提出了一个灵活的、成本低廉和高资源利率的方法,并遵循全面循环经济的方法来回收和提升废水的利用价值。该方法的第一步包含了用于分离废水中固体物质的一系列膜过滤装置;接下来是将在每个单元中回收的浓缩物进一步处理以获得纯的提取物和代谢物,或使用专门的微生物将回收的分子转化为有价值的生物聚合物如PHA(聚羟基链烷酸酯)。此外,该过程还能提供可直接重复使用的超纯水流。

与当前最好的废水处理方法相比,AFTERLIFE的方法有着很显著的提升。这种新方法的主要优势在于完全回收了废水中悬浮物和可溶性物质高达75%的营养物浓度,从而降低了后续发酵过程的工作体积和成本。

同时,该方法可以应用于不同的工业生产过程,回收废水的产品范围广泛,包括了从高附加值产物提取物到增值的PHA生物聚合物等各类产品,因此用该项技术处理污水将可能使成本效益达到最大化。该项目还将建立一座综合性示范工厂,运用来自加工水果、奶酪和糖果的三家用水密集型食品公司的废水作为原料。该项目的研究经费由“地平线2020”支持的“生物基联合产业(BBI JU)” 计划提供。

相关新闻