X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
BASF发现酯酶可用作废水中塑料降解增强剂
来源:生物催化剂设计与改造服务   发布者:ailsa   日期:2017-12-07   今日/总浏览:49/1109

聚酯化合物是目前家庭用品中第二大组成部分,在使用后会释放聚氧乙烯对苯二甲酸乙二醇酯聚合物(polyoxyethyleneterephthalate,PET-PEO),PET-PEO包含两种可降解的化学键:可水解的酯键和可氧化降解的醚键。在废水处理厂中,PET-PEO的降解首先需要经过水解成为可被微生物吸收的寡聚物,这也是目前塑料生物降解途径的限速步骤。提高废水中PET-PEO降解的一个办法就是在现有降解手段上添加水解酶和产酶微生物。

微信图片_20171207185511.jpg

奥地利的研究人员与BASF公司合作,利用重组大肠杆菌生产来自类产碱假单胞菌(Pseudomonaspseudoalcaligenes)和大海假单胞菌(Pseudomonas pelagia)的三种酯酶PpCutA,PpEst,PpelaLip,在体外进行酶活性分析,同时在真实的废水处理厂条件下研究其对于芳香族聚合物PET-PEO的酶解活性。这三种酯酶被证明能够在废水条件下保持高效率的水解活性,不会受到废水中基质的抑制。同时还发现,这三种酯酶的协同使用具有一定的协同作用,具体实验内容发表在CHEMBIOCHEM上。

基于实验结果,可以发现额外添加这些酯酶或其生产菌确实是个很好的提高废水中塑料降解效率的方法,可应用于未来的废水聚酯物的生物降解。

相关新闻