X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
NC:分析酵母高效生产蛋白需要的全局性代谢调控
来源: 生物催化剂设计与改造服务   发布者:ailsa   日期:2017-12-07   今日/总浏览:12/713

微信图片_20171207184755.jpg

2017年10月25日,Nature Communications杂志发表了瑞典查尔姆斯理工大学Jens Nielsen实验室题为“Efficient protein production by yeast requires global tuning ofmetabolism”的研究。研究人员使用RNA-seq考察了高效蛋白质分泌的酿酒酵母突变株的全转录组情况,发现多种细胞过程,特别是呼吸减少而发酵增强的能量代谢转换、氨基酸生物合成平衡和硫胺素生物合成减少等适应性变化有助于蛋白质分泌。并通过反向代谢工程证明调节代谢细胞能够有使得酿酒酵母有效分泌重组蛋白。该研究有助于了解哪些细胞调控和途径与蛋白质分泌相关。

研究人员假设更高的蛋白质分泌并不是突变基因直接的影响,也可能是细胞的次级应答。在这项研究中,高效分泌蛋白的突变体具有不同的突变,但却能引起的类似的转录调节反应而引发类似表型。该研究使用RNA-seq对七株具有五倍不同重组蛋白质分泌能力的酿酒酵母突变株全转录组分析证实了这一假说,即主要着重于突变引起的转录水平差异,而非实际的基因突变。从这种系统的转录分析,可以确定高蛋白分泌突变菌株中的通用模式,并揭示高效蛋白质分泌的关键因素。

相关新闻