X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
【健康的未来】广州生物医药产业强势崛起
来源:环球网   发布者:ailsa   日期:2017-12-07   今日/总浏览:22/1058

  image.png

广州正在加速抢占全球生物医药产业的发展制高点。今年以来,一批国际级的生物医药创新型项目陆续落户广州:百济神州生物药项目正式落户中新广州知识城,全球最领先的抗癌药有望实现“广州造”;通用电气医疗集团GE生物科技园项目在中新广州知识城破土动工;美国冷泉港实验室、巴塞罗那医学院等国际项目接踵而来……

国际创新巨头落户所形成的“磁场”,已让广州在生物医药领域的创新初见成效。按照《广州市生物医药产业发展五年行动计划(2017—2021年)》,广州将力争到2019年底生物医药产业产值超1300亿元,吸引1—3家世界500强医药企业来穗发展、3—5家国内龙头企业在广州设立研发中心或生产基地,培育3—5个年销售额超过10亿元的重大品种,创新研发5—10个新药,研发上市20—30个三类医疗器械产品。

广州生物医药产业发展势头迅猛

近年来,广州市着力增强全球资源配置能力,大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,加快构建高端高质高新现代产业新体系。其中,生物医药产业发展势头迅猛,有望在2025年实现万亿元规模,生物医药健康产业的增加值将占经济比重的15%左右,成为全市第一大支柱产业。

2006年,广州开发区被国家发改委认定为“国家生物产业基地”。近年来,该区把生物医药产业作为六大创新型产业集群重点培育,生物医药产业发展迅猛。数据显示,2015年聚集生物医药企业约604家,其中高新技术企业108家,涉及精准医疗领域企业108家,规模以上企业实现工业总产值538亿元,生物医药产业产值占全市五成以上。该区年销售额超1亿元的企业65家、10亿元以上的大型企业10家,培育出达安、香雪、阳普、冠昊、万孚、康臣等上市企业18家,总体发展水平与中关村、张江、东湖一起位居全国第一梯队。

广州生物医药产业异军突起,形成了以保健食品、医疗器械、现代中药为主导,以精准医疗、再生医学等优势产业为新动力的生物医药产业体系,成为科技部个体化医疗和生物医药创新型产业集群试点区。

目前,广州已经形成以国际生物岛、广州科学城、广州国际健康产业城为核心,各生物产业特色园区协调发展的“三中心多区域”的生物医药产业格局。广州科学城集聚生物医药企业430多家;中新广州知识城内已有中大肿瘤防治中心等高端医疗机构落户,并正在规划建设2平方公里的东方国际健康谷;广州国际生物岛是国家发改委批复的国家级生物产业基地和中以生物产业合作基地,截至目前,入驻生物企业已超120家,已成为以精准医疗为特色的国内外知名生物医药研发中心。

金域医学:远程数字病理诊断推动医疗资源下沉

作为第三方医学检验行业的翘楚,总部位于广州国际生物岛的金域医学是医疗卫生服务社会化力量中的重要一环,已在我国内地及香港地区设立了37家医学实验室,通过总部级实验室、省级区域中心实验室、省级实验室以及地市级实验室四级网点的设立,将上门服务网络延伸至乡镇和社区一级,覆盖全国90%以上人口所在的区域。金域医学现为21000多家医疗机构提供医学检验服务,年检测标本量超4000万例。

手术台上医生取样、封存一气呵成;物流人员收货、扫描、入冷库、冷链快速送到实验室。不到一个小时,病人的腹腔还未缝闭,医生就已经拿到诊断报告……日均10万例标本运送量,这样高效的送检服务,每天都在金域医学发生。其自建的冷链物流系统,覆盖了全国90%以上人口所在的区域,“毛细血管”般渗透入县、乡一级医院,为超过两万家医疗机构提供医学检验及病理诊断服务。

借助国际医疗资源和诊断技术,金域医学以香港为桥头堡,拓展东南亚市场。目前,金域医学在香港建有香港单层最大的牛头角实验室、中环应急检验实验室和位于香港科技园的研发中心,来自马来西亚、伊朗的样本送到香港金域检测。

广州的创新企业在全球生物医药竞技赛道加速前行,集聚发展,更不断深化着广州这座城市与世界生物医药产业的创新链接。

迈普医学:争当全球生物3D打印的领头羊

在当今精英荟萃的全球再生医学领域,年轻的广州迈普公司脱颖而出,成为全球生物3D打印技术中的佼佼者。

广州迈普再生医学科技有限公司成立于2008年9月,是一家由多名留美博士和国家“千人计划”专家共同创建,中国第一家应用生物3D打印技术开发植入医疗器械、开展精准医学服务的高新技术企业。迈普团队用不到3年的时间,成功开发出再生型植入类医疗器械产品,即第一代人工硬脑膜产品。

作为生物3D打印和再生医学领域的先驱,迈普已成功实现人工硬脑(脊)膜、个性化颅骨等多个三类植入医疗器械产品的产业化,并完成全球50多个国家的注册。

目前,迈普已申请国内外专利165项,获得包括美国、俄罗斯、日本、中国等国授权专利67项。2016年7月,国际著名3D打印机构3D Printing Industry公开了2015-2016年全球生物3D打印专利统计数据,迈普进入全球生物3D打印领导者名单,排名第六,成为中国唯一一家进入该名单的公司,与皇家飞利浦、惠普、康宁公司等跨国巨头同台竞技。

广药集团:中国品牌走向国际化

拥有417年历史的陈李济是吉尼斯认证的全球最长寿药厂,也是广药集团打造“时尚中药”的主力军之一。广药集团副总经理程宁表示,广药集团将探索在海外建立药材种植基地、生产基地等方式,加速中医药产业的海外布局。

随着国家对中医药国际化的重视,跟随国家“一带一路”战略,广药集团正加快产品“走出去”。创始于1828年的王老吉凉茶在全球销售网点超过600万个,遍布全球五大洲60多个国家和地区。广药旗下白云山奇星的华佗再造丸已连续十多年位居全国中成药出口第一名,并进入俄罗斯等多个国家的医保。

数据显示,广药集团目前拥有12家中华老字号企业、10家百年企业,是业内少有的带领众多老字号欣欣发展的企业。其旗下不仅拥有通过吉尼斯认证的全球最长寿药厂陈李济、被誉为“凉茶始祖”的王老吉,还有“敬修堂”“潘高寿”“采芝林”等一众知名品牌。2016年,该集团销售收入达878亿元。

据悉,广药集团今年进军千亿俱乐部,旗下12个老字号发挥主力作用。王老吉今年已经189岁了,目前销售规模已突破200亿元。陈李济舒筋健腰丸、奇星华佗再造丸、白云山板蓝根等都是广药集团销售过亿的中医药品牌产品。

2017年广药集团力争成为“千亿销售、千亿市值和百亿利税”的龙头企业;2020年,成为集制药、医疗、健康产品、健康服务和商贸物流为一体的世界级医药健康产业综合体,冲刺世界500强。 

相关新闻