X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
Free Radical Biology and Medicin:阿兹海默症患者存在维生素C缺乏与线粒体功能紊乱症状
来源:生物谷   发布者:ailsa   日期:2017-12-06   今日/总浏览:8/665

image.png

对于阿兹海默症患者来说,早期的一些症状,例如线粒体功能的紊乱等,往往早于一些常见病理特征而发生。线粒体功能的紊乱会导致活性氧(Reactive Oxygen Species,ROS)水平的上升,而后者又会进一步导致beta-淀粉样多肽的累积,这一循环往复的过程会加速阿兹海默症病理学的进程。维生素C是一个有效的抗氧化剂,因此可能会有助于延缓疾病的恶化进度。

对此,Fiona Harrison博士等人利用小鼠模型检测了与阿兹海默症有关的基因突变对其性状的影响,以及维生素的缺陷对于线粒体功能的影响。结果显示,维生素C的缺陷会导致线粒体呼吸受阻,活性氧水平的上升,而对于阿兹海默症小鼠来说,其线粒体的呼吸水平相比野生型又有明显的上升。这些结果表明维生素C的缺陷以及淀粉样多肽的累积都会促进线粒体功能的紊乱,但其作用的具体方式可能是有差异的。

相关结果发表在最近一期的《 Free Radical Biology and Medicine》杂志上,这一研究结果表明,维生素C的缺陷能够促进阿兹海默症的疾病严重程度的上升,而主要的作用方式是通过改变线粒体的功能。此外,通过避免饮食的缺陷以及通过补剂提高维生素C的摄入水平,可能能够有助于延缓疾病的发生与发展。

相关新闻