X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
苹果醋真的是一种特效食品吗?能减肥预防心脏病?
来源:生物谷   发布者:ailsa   日期:2017-12-06   今日/总浏览:32/1099

几个世纪以来,民间医学一直非常青睐苹果醋(apple cider vinegar),而且很多人声称苹果醋对机体健康有益。苹果醋的制作过程是将苹果切碎,用水淹没后置于室温下直到苹果中的天然糖分发酵并形成乙醇,随后细菌就会将乙醇转化成为乙酸。

苹果醋的引子就会在苹果酒中形成,这是对很多产品过滤后的产物,通常被认为具有一定健康益处,而引子也会被用来制造下一批苹果醋;那么苹果醋是否真的能帮助减肥,抵御心脏病,控制机体血糖并且有效预防癌症呢?苹果醋中是否真的含有大量的酶类及营养物质,比如钾呢?

image.png

减肥

有研究证据表明,苹果醋帮助减脂的能力非常弱,一项来自日本的短期研究中,研究人员让过重的男性和女性每天喝两次苹果醋(15毫升苹果醋混合到250毫升水中),在12周的研究过程中,参与者的体重下降了大约1公斤,但在随后的四周内其体重又回归到了正常水平。

一项来自英国的研究则发现,苹果醋能帮助抑制食欲,当在早餐时给参与者提供一种美味的醋饮料、一种并不算美味的醋饮料以及非醋饮料时,摄入两种醋饮料的参与者都表现出恶心的感觉,不足为奇,或许是苹果醋抑制了参与者的食欲,而更可口的苹果醋饮料或许能带来最佳的效应。

一些人则认为,在吃饭时配着苹果醋或许能帮助有效帮助机体对蛋白质进行消化,同时还会产生高水平的生长激素,这些人认为苹果醋能帮助破碎机体的脂肪细胞,但不幸的是,似乎并没有证据对此进行证实。

还有人认为,苹果醋中的果胶(一种粘稠的膳食纤维)能够帮助减肥,而这或许是通过让机体长时间产生一种饱腹感来实现的,而实际上苹果中的果胶在苹果醋中根本不存在。

心脏病

有人就认为,果胶对机体心脏健康有益,能有效预防心脏病的发生,而持这一观点的认为则表示,果胶能够有效吸附机体中的有害胆固醇。然而,日本的研究人员在对人们减肥过程进行研究时发现,在为期12周的研究过程中,大量摄入苹果醋和少量摄入苹果醋并不会对机体有害胆固醇的水平带来明显影响。此外,有人就表示,苹果醋能够像扫帚一样发挥作用,从机体动脉中清除废弃物,但并没有研究人员对此进行证实。

血糖和糖尿病

多项研究都报道了苹果醋对机体血糖水平的影响,一项对健康志愿者进行的小规模研究发现,在每日三餐中加入苹果醋或能帮助有效降低机体血糖和胰岛素的水平(至少持续45分钟),同时还会增加机体长达两个小时的饱腹感。而另一项对2型糖尿病患者进行的研究则发现,在高碳水化合物中添加苹果醋或能有效降低机体血糖水平的上升。

然而,这种效应似乎在高血糖指数的碳水化合物饮食中比较明显,比如土豆泥等,当碳水化合物来自于低糖饮食,比如全麦面包等,苹果醋或许就没有任何效应。对于I型糖尿病患者而言或许苹果醋会对其迷走神经造成损伤,在摄入富含碳水化合物的一餐之前,将苹果醋加入水中并摄入,或许就会减缓胃部的食物进入小肠中,这或许就会改变胰岛素的水平,因此常规的胰岛素每日注射似乎是不合适的。

image.png

其它疾病

对于过敏反应、粉刺、关节炎和腿痛性痉挛等疾病而言,目前并没有证据显示苹果醋能够有效抑制这些疾病的症状或治疗这些疾病。当然也并没有任何证据认为,苹果醋能够有效抑制或治疗癌症,未经证实的癌症疗法或许会浪费我们寻找可靠治疗手段的宝贵时间。

那么是否值得一试呢?

一些推广苹果醋的网站声称苹果醋是钾的最好来源,机体需要钾来帮助调节血液中水分和酸度的平衡;有些苹果醋制造厂商宣称它们的产品中每15毫升就有11毫克的钾,而这个水平几乎可以忽略不计,而推荐的饮食中钾的摄入量则为女性每天2800mg,男性每天3800mg,香蕉中平均含钾量为400mg。

在澳大利亚,产品中并不会声称是任何营养物质的来源,除非其合理的每日摄入量至少能提供每日推荐摄入量的10%,而一个“良好的来源”则必须是每日推荐摄取量的25%。当然,目前也并没有证据支持这种说法,即苹果醋会促进机体钙的吸收。从好的方面来说,就好像所有果醋一样,其从本质上来讲并不含有热量,同时还会和特级初榨橄榄油混合,从而就能帮助做出一份很棒的沙拉酱。

最后提醒一句:最好不要喝苹果醋,其会损伤咽喉和食道,甚至被稀释后,其酸性也会损伤牙釉质。

相关新闻