X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
以AI技术提升医学影像诊疗效率,「图玛深维」获2亿元B轮融资
来源:36氪   发布者:ailsa   日期:2017-12-01   今日/总浏览:34/1328

timg (11).jpg 

12月1日,人工智能辅助诊断公司图玛深维(12Sigma)宣布获得2亿元B轮融资,由软银中国领投,辰德资本、德联资本参投,此前投资方真格基金、经纬中国继续跟投。本轮融资后,图玛深维将进一步拓展产品线,加速对现有产品的CFDA、FDA、CE认证,并加大在市场营销上的投入。

近年来,“人工智能+医疗”的概念成为医疗行业中最火热的话题之一。现有医疗行业中还存在很多需要提升发展的空间,将人工智能技术与医疗有机结合,在提升医疗效率、提高诊疗能力以及实现精准医疗等方面都被寄予厚望。

图玛深维创始人兼CEO钟昕表示,图玛深维希望将AI技术运用到医学影像辅助诊断、病理图片分析、基因数据分析等领域,用深度学习与人工智能技术让医疗行业实现“升级”。

图玛深维率先切入的是医学影像领域。在临床诊断中70%依靠医学影像,随着老龄化趋势加剧,医学影像行业将保持长期增长的态势。有数据统计显示2016年全球医学影像市场市场规模已达33万亿人民币。而这其中,在影像的智能化分析领域,无论国内外的科技巨头还是初创企业都在加速在人工智能医学影像辅助诊断系统上的布局。

图玛深维现已开发出的基于人工智能的医学影像分析诊断系统,目前主要集中在肺部、肝脏、以及DR影像的辅助诊断上。

最初图玛深维的智能辅助诊断系统的主要功能还只是集中在筛查阶段,降低医生的漏诊率。而现在其系统进一步向诊断方向延伸,除检出外,还加入了对病灶的分割勾勒、良恶性辨识等定性分析,自动生成结构化报告;并且以影像数据为主,加入了电子病历、跟踪随访数据等,形成多模态的分析模型,更加贴合临床医生的诊断需求。

据介绍,目前图玛深维公司已经与301医院、北京友谊医院等30多家国内知名三甲医院达成科研合作。其公司目前的CT数据量在2万套以上,DR数据量在10万级。

数据量的多少是未来决定这类公司能否胜出的关键一环。”钟昕认为,由于医学影像复杂性高,不同医院所使用的影像设备的厂家、型号、参数的差异造成影像图像的差异,就更需要多样性的大数据,依靠大量的医生标注的高质量数据来训练模型,提升系统精度。据介绍,其系统在非科研合作医院的试用中也表现出较好的稳定型,且不需要再次进行系统参数的调整。

从今年上半年起,图玛深维已经开始了CFDA的申报工作。公司预计在明年上半年完成认证流程。

另外,商业模式的落地也是医疗人工智能公司需要考虑的至关重要的方面。在商业模式上,图玛深维将主要以面向医院的系统销售与收取服务费用为主。按照不同的医院规模与类型,图玛深维将分为两种收费模式:一是面向大医院以单机形式进行软硬件的销售,并收取服务费用;二是面向基层医院、体检中心以及民营医院等,以云端服务模式,按计件形式收费。

钟昕表示,本轮融资后,图玛深维将加大在市场运营上的投入,拓展更多的医院用户,并且将通过学术会议等进行产品推广,扩大在医疗行业中的口碑。同时,公司还将加速在产品线上的铺设,布局心血管、慢阻肺等病种上的智能化辅助诊断系统的研发。

据了解,图玛深维在2015年成立之初曾获得30万美元的种子轮融资;2016年10月完成由真格基金、经纬中国共同投资的150万美金天使轮融资;今年4月完成数百万美元的Pre-A 轮融资,由险峰长青领投,真格基金和经纬中国跟投。

相关新闻