X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
第七届云南生物医药论坛举办 两院士纵论健康之道
来源:新华网   发布者:ailsa   日期:2017-12-01   今日/总浏览:8/1221

U390P932DT20171129113213.jpg

11月28日,第七届云南生物医药论坛在昆明理工大学伍集成会堂举行,中国工程院院士刘德培、中国科学院院士魏于全出席开幕式并作主题报告,来自中国医学科学院医学生物学研究所、中国科学院昆明动物研究所、昆明理工大学等400余名从事相关领域的科技工作者、研究生和大学生参与了此次论坛,并围绕生命科学与医药健康等生物技术发展的热点领域展开讨论,为云南省发展生物医药和大健康产业提供学术和技术交流平台。

当天,云南省科技技术厅副厅长王学勤,云南省科学技术协会学会部副部长刘耘,云南省微生物学会,云南省免疫学会,云南省遗传学会,云南省基础研究发展促进会,中国医学科学院医学生物学研究所,云南沃森生物技术股份有限公司、昆明理工大学等主要负责人参加了论坛。

论坛上,中国工程院院士刘德培以“推动医学走进大健康时代”作主题报告,他表示,不良生活方式和行为,容易引发心脏病、脑血管病、癌症等疾病的发生和发展,建议现代人要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,坚持合理的膳食及适量运动,降低人体内炎症、内分泌和代谢紊乱;提出“慢性疾病控制需要健康管理”;能量限制管理,可降低心脑血管疾病、糖尿病等疾病的发生。他建议日常生活中人们应“管住嘴,吃饭吃七分半饱则可;迈开腿,随时随地进行适量运动”,建议医学服务中心要从“疾病治疗为主”向“健康促进为主”转型,相关医疗机构要从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。

中国科学院院士魏于全发表了主题为“生物治疗与生物技术药物研究进展”的报告,他向与会学者、专家们介绍了免疫治疗、基因治疗、干细胞与组织工程、小分子靶向药等生物治疗人类疾病的最新研究成果及应用领域,并表示重大疾病的生物治疗研究是一种典型的转化医学研究模式,目前生物技术药物在肿瘤、感染性、心血管等17类疾病的治疗上已取得可喜的成绩,且肿瘤免疫治疗、个性化疫苗研发、基因治疗产业化、个性化干细胞美容疗法等已受到国际、国内知名药企的高度关注。魏于全认为,围绕重大疾病的生物治疗与创新药物等,需要建立高度整合的涵盖从基因发现到药物研发及临床治疗、上下游结合的完整的研发“技术链”。

生物医药产业是一项科技含量高、产品周期长、市场需求大、对人类健康影响深的战略新兴产业。根据云南省政府新闻办与省生物医药和大健康产业推进组办公室2017年6月发布的数据显示,去年,云南省生物医药和大健康产业实现增加值766亿元,同比增长13.4%,占全省GDP比重达5.15%,首次成为云南省支柱产业。

云南省科学技术协会学会部副部长刘耘亦表示,云南省连续七年举办了云南生物医药论坛,先后邀请过巴德年、沈岩等13位中国科学院、中国工程院、美国科学院院士出席。参会院士通过参与云南生物医药论坛,不仅能详细了解云南省生物医药产业发展的基本情况,还与多家云南省相关单位建立了合作指导关系,促成了多位院士在滇建立院士工作站,为云南省医学、生命科学等相关领域的科技工作者带来了最新的前沿研究动态,也为云南省科技人才培养提供了学术交流平台。

据介绍,此次论坛是在云南省科学技术厅和云南省科学技术协会的指导下,由云南省微生物学会、云南省免疫学会、云南省遗传学会、云南省基础研究发展促进会、中国医学科学院医学生物学研究所、云南沃森生物技术股份有限公司联合主办。

相关新闻