X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
上海市发布推进美丽健康产业发展13条
来源:上海东方美谷   发布者:尹海华   日期:2017-11-02   今日/总浏览:32/2673

11月1日,上海市人民政府推进美丽健康产业发展13条政策解读会于“中国化妆品产业之都·上海东方美谷”——奉贤区举行。上海市经济信息化委陈跃华巡视员介绍了上海市政府最新出台的《关于推进上海美丽健康产业发展的若干意见》主要内容。奉贤区人民政府副区长顾佾共同出席政策解读会。

《若干意见》明确了上海美丽健康产业发展的指导思想、目标定位、产业布局,并提出13条政策举措。


★ 一是明确发展意义,确定发展目标

美丽健康产业具有高成长性、高品牌附加值、高创新创意等特性,高度契合上海国际大都市的城市特质;是巩固提升实体经济能级、落实“三品”战略的重要举措,对上海建设全球科创中心和卓越城市,推进国际“设计之都、时尚之都、品牌之都”建设,具有非常重要的支撑作用。

《若干意见》确定将美丽健康产业作为大健康产业发展的重要支柱,将奉贤“东方美谷”作为上海大健康产业的核心承载区先行先试,推进升级为“上海东方美谷”,使之成为上海一张新的产业名片。立足上海,联动长三角及珠三角,打造国内乃至亚洲规模最大、具有自主知识产权的美丽健康特色产业集群。到2025年,初步建成集研发设计、智能制造、检验检测、展示体验及交易功能为一体的美丽健康全产业链平台,上海美丽健康产业形成千亿产业能级。其中“东方美谷”产业规模2020年达到500亿元、2025年达到1000亿元。

★ 二是明确产业布局,优化产业体系

在产业空间上,形成“一核两片五联动”发展布局。“一核”指奉贤“东方美谷”;“两片”指闵行和浦东张江;“五联动”指静安、松江、青浦、嘉定、宝山,形成美丽健康全产业链的空间布局和融合联动发展态势。

在产业体系上,构建“3+X”产业体系,“3”指做大做全美容化妆品产业、打造美容化妆品全产业链,加快培育生物医药保健品及绿色食品,加快培育医疗器械及运动装备产业。“X”指美丽健康产业价值链延伸的相关产业,如在线健康测试、文化创意、研发设计、美丽指标专项服务、第三方应用服务等。

★ 三是破解发展瓶颈,加强政策保障

在加大产业创新支持力度上,将美丽健康产业视同战略性新兴产业予以重点培育。强化资源要素保障。推动上海时尚科技产业等基金落地,鼓励社会资本多元化参与;加强财政支持、土地使用保障;支持引入美丽健康产业高端专业人才。突出制度创新支撑。优先复制上海自贸试验区改革试点经验,建设“奉贤综合保税区”,探索实施非特殊用途化妆品通关备案管理,试点专业跨境电商展示销售平台。支持科技创新突破。支持设立美丽健康产业工程技术研究中心、企业技术中心、工业设计中心及研发与转化功能型平台,组建产业技术创新联盟,推进科技成果转移转化。


在促进品牌招商和产业集聚上,加快形成美丽健康全产业链集成式竞争优势。发展品牌经济。支持“东方美谷”创建“国家级商标品牌创业创新基地”,优化专利申请、知识产权法律维权及行政执法环境,发布化妆品细分行业指数。促进产业集聚。引导行业骨干企业、重点项目、跨国公司地区总部等,优先在“东方美谷”布局,推动重点科研院所、标准化技术组织、检验检测机构等集聚“东方美谷”。建设服务平台。结合行业发展规律,重点建设国家级产品设计中心、检验检测中心和国际时尚产业展示中心。其中东方美谷“美丽第一时间”展销展示中心,将打造成为国内美丽健康产业最前沿的展示发布中心、最迅捷的营销体验中心、最权威的品牌集聚中心,成为国际名牌开拓中国市场、中国企业进军国际市场的桥头堡。

奉贤区人民政府副区长顾佾出席发布会,他指出,上个月中国轻工业联合会、中国香化协会经在全国范围筛选和严格评审,授予“东方美谷”为国内唯一的“中国化妆品产业之都”,随后,上海市政府正式向公众发布《关于推进上海美丽健康产业发展的若干意见》。《若干意见》是上海市出台的第一部全面指导美丽健康发展的纲领性文件,这个月上海市人民政府将《若干意见》解读会放在奉贤,这是“上海东方美谷”美丽健康产业发展进程中的重要里程碑。

“上海东方美谷”,是奉贤在上海市委、市政府深入贯彻和落实中央供给侧结构性改革、加快打造具有国际影响力的科创中心的大背景下,从美丽健康相关行业的产品供给侧发力,充分发挥自身原有的美容化妆品和生物医药方面的产业优势,将优越的自然禀赋和坚实的美丽健康产业基础有机整合,正积极打造的美丽大健康产业集聚区。今日的“东方美谷”,是上海市规模最大的化妆品集聚地,集聚了全上海1/4以上化妆品企业、40%以上产值。2016年美谷70家美丽健康规上企业完成产值180.1亿元,增长13.9%,实现税收23.8亿元,增长31.8%;2017年前三季度完成产值160.46亿元,占规模工业总产值的14.27%,同比增长7.3%,实现税收32.13亿元,同比增长49.8%。“东方美谷”集聚了伽蓝、百雀羚、韩束、如新、科丝美诗、莹特菲勒、美乐家等国内外知名企业品牌;更重要的这里有着全中国最领先的化妆品企业成长生态圈,这里有最懂化妆品产业的公共服务平台:东方美谷与行业一流水准的上海应用技术大学香精香料研究所共同组建的“东方美谷研究院”,可以为中小化妆品企业提供最新的技术支撑和充沛的人才资源;美谷与国家化妆品质量监督检验中心合作,能够以更高的效率、更低的成本为企业提供检测服务;美谷与上海出入境检验检疫局合作,正建设全中国最先进的化妆品检测实验室,为进出口企业提供贸易便利;美谷与法国化妆品谷“双谷联动”全面战略合作,可以为大量欧洲中小企业提供与国内同行互动交流的机会,促进国际化妆品贸易。

“中国化妆品产业之都”国家级品牌、市级扶持政策的落地,是“东方美谷”升级发展的强大动力。未来奉贤将会从以下三个方面推动“东方美谷”升级工作:

一是精耕细作,形成发展高地:

积极落实《关于推进上海美丽健康产业发展的若干意见》,加快形成切实有效的产业扶持政策细则,从土地、财政、金融扶持、平台建设、政府服务等多个方面加强扶持力度,为上海市美丽健康产业能级的提升和制造业的稳固发展提供强有力的支撑。

二是把握机遇,加大国际化步伐:

近十年来,全球美丽健康产业市场呈现出快速、健康增长的良好态势,市场创新驱动特征明显,产业发展动能充足,年增长率高达20%—25%,是世界经济年均增长率的10倍。在发达国家,美丽健康产业增加值占GDP比重已超过15%(我国仅为4%—5%)。2016年,国务院发布《“健康中国”2030规划纲要》提出“健康中国”战略,促进健康产业繁荣发展、推进健康中国建设,到2020年健康产业总规模达到8万亿元、2030年达到16万亿元,其中,美丽健康产业是健康产业的重要组成部分,将是融入国家重点战略的重要产业。我们的美丽健康产业的发展空间和潜力非常巨大。为此,下一步,奉贤将把握上海打造国际设计之都、时尚之都、品牌之都的重大机遇,加大对大健康行业发展路径和特点的研究、探索力度,深化美丽健康产业内涵,进一步完善“东方美谷”产业体系,提升产业能级。

三是营造氛围,打造“美丽”产业圈:

产业的发展既离不开企业的参与和重视,也离不开政府的规划和引导。如何营造良好的发展氛围,去吸引更多的美丽健康企业和机构入驻奉贤将是推动“东方美谷”升级的关键所在。未来,奉贤将从以下几个方面为美谷的升级营造良好的发展环境。一是进一步加大“东方美谷”宣传力度,通过召开国际化美丽健康产业项目推介会的形式,让全国乃至全球美丽健康领域的企业了解“上海东方美谷”。二是充分挥发现有产业集聚优势,吸引美丽健康产业上下游产业企业入驻奉贤,如产品研发设计、人才培训服务、产品营销推广等。相信通过“中国化妆品产业之都·上海东方美谷”这牌子的落地,越来越多的化妆品行业企业会更加关注奉贤,更加愿意到奉贤来投资发展。三是创新政府服务模式,正如在文件中提到的,未来,我们将进一步落实“放管服”工作,让企业享受到更多更大的改革红利。比如这次意见中的“非特”备案政策就是对我们区内化妆品企业最大的利好。


相关新闻