X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
“基因武器”,下一个划时代的超级武器?专家:非常难开发
来源:环球时报   发布者:尹海华   日期:2017-11-02   今日/总浏览:38/2531

95cd1a3800054d109c968adca1b07efb_th.jpg

美国正在研发针对俄罗斯人的基因武器?听起来有如电影般的情节,这两天被俄罗斯杜马议员、政府高官、生物学家和各路媒体严肃地讨论着。3天前,俄罗斯总统普京亲口证实,有人在有目的地采集俄罗斯人的生物资料。

虽然对于美军此举是否真与基因武器有关仍存在不同看法,但俄最大门户网站11月1日的民调显示,高达85%的俄罗斯人认为受到威胁。与核问题在国际议程中所受的关注相比,被称为“下一代超级武器”的生物武器似乎成了小角色。然而,正如微软总裁比尔·盖茨此前警告的那样,任何使用生物武器导致的冲突,都将造成比核战争更大的伤亡。

“基因武器”上一次被置于媒体的聚光灯下是在去年2月。当时,时任美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀在情报界年度全球威胁评估报告中,将“基因编辑”列入“大规模杀伤性与扩散性武器”威胁清单中。英国路透社今年稍早时候在题为“下一个超级武器”的文章中说,2003年,人类基因组的排序工作完成,科学家们得以了解每段生物编码的意义。不断发展的技术以及基因工程却可能为新危险打开大门。第一次世界大战期间出现了化学战,第二次世界大战见证了原子弹的威力。下一个划时代的超级武器应该就是生物武器。

多名相关领域专家1日告诉《环球时报》记者,基因武器是指利用基因工程技术研制新型生物战剂并将其武器化,以用于军事或其他目的一类新概念武器。随着现代生物技术、特别是合成生物学的快速发展,通过基因重组将高致病性或能产生剧毒生物毒素的基因片段,拼接到其他存活能力和传染能力更强的细菌或病毒基因中,从而人工合成自然界原本不存在,但具有更强传染性和更高致病力的新的细菌和病毒,已成为世界生物安全领域面临的现实威胁。

不过,就像美国将“基因编辑”列入“大规模杀伤性与扩散性武器”威胁清单引起争议一样,对于美军采集俄罗斯人生物资料是否与基因武器有关,也存在不同看法。俄罗斯国家新闻网援引俄生物科学博士盖利法德的话说,所谓用于研发基因武器是某种可恶的谎言。这种武器只能用于对付非常小的民族,在过去几年来,他们没有与任何人混居。而俄罗斯并不是这样的民族。

美国乔治亚医学院生物化学和分子生物学系教授李红林也更倾向于认为,这是用于一般性医学研究。他在1日接受《环球时报》记者采访时说,科学发展到现在,新的技术可以改变某些基因,但还很难针对某个人群或人种开发基因武器。人种之间有差异,基因上有不同,但人类不同种族间的共性极大,关于人种方面的基因武器非常难开发。

对于研究采购方是军方部门,俄生物科学博士赫尔凡德对《生意人报》说,这并不意味着成果就被用于军事目的,而更像是研究新药时采集不同种族遗传资料的典型情况。李红林1日告诉《环球时报》记者,美国军方会进行一些基础的医学研究,比如海军在马里兰有专门的医院、大学,美国国防部也会通过国会拨款向科学家征集研究项目。他认为,美军方进行基因武器方面的研究可能性存在,但肯定是高度机密,不会像这样公开招标,且只采购十几个样品。

有相关领域专家对《环球时报》记者说,一些公开资料显示,美国在生物技术领域处于领先地位。俄罗斯相关研究者认为,美已在这些领域取得进展。生物资料信息逐步成为新的国家安全课题,很多国家都设有专门的生物安全部门。俄罗斯基因医学中心的专家对《共青团真理报》说,研制生物武器在国际上已被禁止很多年,俄国家科研机构有时也会跟西方合作采集样本。俄新社援引俄遗传学专家伊利因斯基的话说,“我不认为今天或明天这个信息可以用来研发生物武器,但科学发展很快,很难说10年后会怎样”。


相关新闻