X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
这家公司研发ctDNA“秒测”技术,誓做液体活检领域第一梯队,未来市值有望突破百亿!
来源:贝壳社   发布者:尹海华   日期:2017-10-20   今日/总浏览:1/8789

作为刚兴起的革命性肿瘤早筛技术,液态活检技术步入公众视野仅几年时间。早在2015年,该技术就被MIT评为年度十大突破技术之一。在2017夏季达沃斯“世界经济论坛”上,液态活检被评为全球十大新兴技术榜单之首。

液体活检技术荣登宝座,与日益严峻的癌症现状不无关系。2015年就有数据显示,中国每天新发癌症患者1.2万人,每天因癌症死亡人数7500人。更令人痛惜地是,中国超过80%的癌症发现时已是中晚期,错过了最佳手术治疗时期。

研究表明,只有早发现,早诊断,早治疗才是根治癌症最有效的手段。为攻破癌症早筛的技术难题,大幅降低中国癌症的发生率和死亡率,深圳因合生物科技有限公司(以下简称因合生物)于2016年3月成立,汇集全球顶尖专家人才,致力于研究循环肿瘤DNA(ctDNA)测序与分析技术,以实现针对无症状人群早筛的目标。

因合生物的技术原理是抽取10ml血液,利用自主研发的ctDNA检测技术,基于超深度测序、背景降噪,生物信息分析和大数据分析方法检测人体是否已发生早期癌变。

CEO刘朝煜博士介绍,虽然公司成立仅一年半,但在各方面已建立起森严壁垒,首先技术灵敏度突破万分之三,测序深度五万层。公司已经收集了早期的肿瘤病人的关键性样品和信息,包括组织、血液及长期的病理档案信息。公司成立不久就启动肿瘤早筛的千人计划,且于2016年底发表了千人基线研究的论文成果,“目前我们已经积累1200余例健康人群数据以及500余例早期肿瘤患者数据。”他表示,“相形之下,液态活检龙头Grail,成立于2016年1月,在融资10亿美元,但其技术灵敏度为万分之五,而且基线数据成果发表时间晚于因合生物。”

护城河坚不可摧

因合生物的核心技术称为 Sec-Seq(Systematic Error Correction in Ultra-deep Sequencing,基于超深度测序的系统性错误抑制的方法),可直译为“秒测”,是在原先三重降噪(TNR)的基础上进行了升级改进,尤其在核心算法与ctDNA富集方面有大幅提高。通过采用新型树脂,ctDNA的富集效率比市面上已知的提取试剂盒高出4~5倍,保证低丰度模板的成功扩增与测序分析。迄今,基于Sec-Seq技术,因合生物已经申请了4项国家发明专利、11项软件著作权及发表了2篇科研论文。

不仅如此,因合生物还与中南大学湘雅二医院,深圳市第一人民医院,深圳市第二人民医院,北京大学深圳医院等数十家医院开展临床合作,率先在肺癌领域取得理想成绩。比如,与深圳市第二人民医院进行了肺占位病变早筛诊断的临床研究,针对30名患者(20名男性和10名女性),利用Sec-Seq技术检测ctDNA并与病理组织信息对比。结果表明,Sec-Seq技术对I期、II期、III期、IV期癌症的检出率分别是86%、80%、100%、100%,总检出率为91%。同时对比了血液ctDNA和组织突变信息,发现有79%的病例至少检出一种相同的突变,具有较高一致性。结果表明Sec-Seq技术在肺癌检出率方面已处于世界一流水平。

目前,因合生物还在继续推进从肺癌、乳腺癌、结直肠癌等单一癌种逐渐拓展到泛癌种的研究,最终将实现真正意义上的泛肿瘤筛查。

刘朝煜博士分析了国内肿瘤早筛的优势,表示“国内患者人数众多,拿样快,成本也比Grail等国外公司小很多,这是优势,也利于企业保持领先。”同时,大量样本的临床验证也有助于建立中国肿瘤基因数据库,形成中国人群自己的遗传突变图谱,其医学意义不言自明。

虽然近两年国内液态活检企业不断涌现,但大部分仍以用药指导和伴随诊断为主,今年上半年有少数几家企业开始布局肿瘤早筛,但在技术水平上距离因合生物已有至少1年差距。对此,刘朝煜博士表示很有信心,并且保持开放性态度欢迎,“肿瘤市场太大了,不可能一家独大,所以欢迎更多企业加入进来,共同推动行业发展。”

顶级人才收归麾下

因合生物具有国际化视野的高精尖人才资源壁垒,其核心研发团队除了CEO刘朝煜,还有来自于美国斯坦福大学,香港理工大学,香港中文大学,法国图卢兹国立应用科学院,中国科学技术大学等国内外著名高校的博士和管理人才。

因合生物CEO刘朝煜博士

因合生物的科学创始人和科学顾问团队的专业背景更是惊艳,有美国三院院士、基因组学泰斗、斯坦福大学医学与生物医学工程系主任;美国莱斯大学校董会董事,生物医学工程系系主任以及亚洲第一台第三代基因测序仪研发领头人、国家“千人计划”专家、瀚海基因创始人贺建奎教授等。

刘朝煜博士介绍说因合生物国际专家顾问10余人,国家千人计划1人,深圳孔雀计划4人,博士4人,硕士8人,在公司团队中,50%都从事技术研发。

正因为公司人才济济,才能在短时间内取得瞩目成绩。在2017年IASLC芝加哥胸部肿瘤学多学科研讨会以及第十八届世界肺癌大会上,因合生物向全世界专家展示了最新临床研究成果。“ctDNA与肿瘤组织DNA一致性为78.95%,Ⅱ期、Ⅲ期患者的血液样本ctDNA阳性检出率超过80%,这个研究成果非常惊人,期待看到后续更大规模人群的验证”,优异数据获得同行业界的高度评价。

今年9月,因合生物还获得第四届中国青年创新创业大赛全国总决赛银奖,并在此前获得中国海创大赛全国总决赛三等奖,众多投资者表示看好因合的发展,并将持续关注公司动态,期待因合生物成为液体活检早筛企业中的中国版Grail。

贝壳社了解到,因合生物在成立之初获得1000万天使融资,并与今年8月完成Pre-A轮数千万元融资,还获得了深圳政府40万元资金支持、江苏南通政府的2500万元资助在江苏如东成立第三方医学检验所,完成华东地区业务布局,为辐射全国打下坚实基础。

看好ctDNA技术主流

因合生物为何对ctDNA技术“情有独钟”? 刘朝煜解释,首先循环肿瘤DNA技术是主流趋势,相比CTC和其他液体活检技术能更全面地反映肿瘤异质性。“CTC细胞单细胞测序成本高昂,也限制技术的应用。”他告诉记者。

但同时,ctDNA面临的技术挑战也是不容忽视的。例如,仅仅检测ctDNA的突变无法追溯发生肿瘤病变的器官。刘朝煜认为目前已有一些早期研究,如ctDNA甲基化技术可以解决这一难点。每种器官在修饰基因组上的表观遗传都不一致,通过ctDNA甲基化比对,可能找到病变器官,从而针对性地进行干预治疗。此外,每种癌症突变图谱都不同,所以需要积累更多样本,借助机器学习进行大数据挖掘,来发现肿瘤来源。

“因合生物在甲基化、RNA测序等方面都有布局,并且也有了一定的技术储备。” 现阶段,公司已经推出肺癌早期发现、良恶性判断和复发监测等检测产品,同时也在对其他癌种的产品进行临床验证,预计1~3年后推出更丰富的早筛产品。

刘朝煜表示,他记得一年前投资人普遍认为肿瘤早筛还需等待5~10年,但现在行业发展明显提速,因合生物最多3年就会有泛肿瘤早筛产品问世。对整个行业而言,要攻克的难点主要是大量样本的临床验证,以找到突变和癌症发生发展的生物学强关联证据。

实际上,ctDNA要想普及大众,成为肿瘤早期筛查技术,就必须降低价格。刘朝煜的目标是终端价格控制在3000元以内,做老百姓能够承受的持续监测的肿瘤早筛检测。他坚信价格可以下降,因为基因测序成本正在持续降低、国产试剂耗材占比提高,并且技术成熟速度正在飞速加快。

创业维艰,不忘初心

毕业于香港大学生物医学工程专业的刘朝煜博士,拥有工业界和学术科研界的双重背景,谈及创业初衷,他表示自己一直都对生物医学领域兴趣浓厚,希望学以致用,为大众健康作出贡献。同时,刘朝煜博士认为当代中国青年应该选择创新性强、可以推动国家高科技技术发展、实现科技强国梦的领域,所以,他率先选择了肿瘤早筛这一世界性难题作为发展方向,希望吸引和激励更多有志青年投身到这一造福全人类的伟大事业中来。

创业维艰,他的创业之路同样充满坎坷。比如召集精英荟萃的团队就付出了常人难以想象的艰辛努力。他表示,当初为说服众多小伙伴参与创业,费劲波折,但最终以诚心打动,以情怀感动,说到做到、一诺千金,才得以聚集一帮有共同理念、同心协力的人才团队。

不仅人才难寻,前期与临床医生合作同样困难重重。医学的发展始终滞后于新技术的进步,需要大量临床验证,才会逐步被临床采纳。“很多医生开始并不相信,认为肿瘤早筛还太遥远,我被拒绝了无数次,吃了无数次闭门羹。”刘朝煜博士告诉记者,“但我内心越发坚定和沉稳,因为方向肯定没错,随着数据的累积和临床验证,也有越来越多的临床医生转变了态度,愿意与我们展开合作。尽管道路曲折,但前途一定是光明的。俗话说,‘愿你归来仍少年’,我和我的小伙伴始终保持这种心态。”正是因为这种锲而不舍的精神以及实事求是的做事风格,因合生物才越走越顺利,得到社会各界越来越多的支持和帮助。

刘朝煜博士表示,因合生物预计将在今后3~5年内推出价格实惠、通过CFDA认证的泛肿瘤检测产品,提供更多肿瘤早期检测的技术和服务,未来还将打造成平台型企业,对接下游健康管理、药物研发、大数据开发等合作伙伴。

“我们的产品目标预计2020年能够实现。未来一定会出现很多市值几十亿、上百亿的独角兽公司,因合生物也有有信心成为第一梯队的领军企业甚至是细分赛道的领跑者。”刘朝煜博士目光坚定,胸有成竹地说道。


相关新闻