X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
健康老龄化的秘诀——拥有“年轻”的肠道菌群
来源: 生物探索   发布者:尹海华   日期:2017-10-19   今日/总浏览:3/2752

肠道微生物与我们的健康息息相关,在衰老过程中它们同样扮演着重要角色。近日,中国与加拿大合作的一项大型微生物研究发现,健康老龄化和健康的肠道微生物之间存在着潜在的联系——非常健康的老年人更倾向于拥有一个“年轻”的肠道。这一研究发表在mSphere期刊上。


这项研究观察了超过1000名中国人(年龄段从3到100岁)的肠道细菌,这些人都十分健康,没有任何已知的健康问题或家族疾病史。结果显示,健康与肠道微生物之间存在直接关系。

研究人员说:“我们的目标是将新的微生物诊断系统引入人群,然后使用食物和益生菌尝试改善健康的生物标志物。这就引出了一个问题——如果你能保持活力,吃得好,是否就能健康老龄化,或者肠道细菌能否测我们健康老龄化?”

研究发现,健康的老年人的总菌群组成与年轻人相似,并且30岁至100岁之间的人群中,肠道微生物群的差异很小。一个极其健康的90岁老人的肠道微生物可能和同类人群中30岁的年轻人差不多。

“这表明,随着年龄的增长,保持肠道菌群的多样性是健康衰老的生物标志物,就像低胆固醇是健康循环系统的生物标志物一样。”研究人员说。他们猜想,将老年人的微生物群重新设定为30岁的微生物群可能有助于促进健康。

该研究还发现,在19岁至24岁的人群中,肠道微生物存在明显的异常,这种现象在其他人群的大规模分析中没有观察到,研究人员怀疑这可能是中国健康人群特有的。这一群体独特的肠道微生物群是一个令人惊讶的发现,还需要进一步的研究。

相关新闻