X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
博奥检验成国内基因检测技术应用示范中心建设主力
来源:科学网   发布者:尹海华   日期:2017-10-16   今日/总浏览:8/714

201710161622211130.jpg

检验所工作场景

近日,记者从北京博奥医学检验所(以下简称博奥检验)获悉,该检验所前不久被国家发展改革委批准承担河北省、辽宁省、江西省、重庆市、海南省、青海省、大连市等7个省市基因检测技术应用示范中心(以下简称“示范中心”)的建设方案,加上去年被批准承担建设的16个示范中心,博奥检验共承担国内23个示范中心建设,成为绝对业内绝对“主力军”。

近十年来,我国以微阵列基因芯片和二代高通量基因测序等为代表的基因检测技术在医学健康市场的应用取得了令世人瞩目的快速发展,为推动基因产业健康有序规范发展,国家发展改革委在2015年发布的《国家发展改革委关于实施新兴产业重大工程包的通知》中指出,将基因检测技术应用示范中心纳入六大重点工程领域之一——“新型健康技术惠民工程”,支持拥有核心技术、创新能力和相关资质的机构,采取网络化布局,建设示范中心,以开展遗传病和出生缺陷基因筛查为重点,推动基因检测等先进健康技术普及惠民,引领重大创新成果的产业化。

该《通知》强调,项目建设单位应有自主创新技术和核心产品,以及卫生主管部门批复的相应个体化医学检测、高通量基因测序技术临床应用或开展有关服务的临床资质等第三方医学检验机构。

示范中心建设要以第三方医学检验所为核心主体,联合医院、高校、科研机构、生物医药企业等,促进基因检测技术在临床规范应用,反向推动具有自主知识产权的上游基因检测仪器设备及试剂的开发及产业化进程,上下游联动,推动基因产业健康有序规范发展。

博奥检验作为清华大学控股企业博奥生物集团有限公司暨生物芯片北京国家工程研究中心投资设立的国内领先的第三方医学检验机构,基于基因芯片和基因测序等技术平台,重点围绕出生缺陷及遗传病、肿瘤、心脑血管疾病、感染性疾病等重大疾病,开展高端特色分子检测服务,已在全国设立了23家公司,形成了全国集团化发展模式,是我国最具成长性的基因检测服务提供商。

从2013年起,作为国内领先的第三方医学检验机构,博奥检验先后获得首批国家卫生计生委个体化医学检测试点单位,首批高通量测序技术临床应用遗传病诊断、产前筛查与诊断、植入前胚胎遗传学诊断试点单位,首批肿瘤诊断与治疗项目高通量基因测序技术临床试点单位等所有基因检测临床应用相关试点单位资质,博奥检验成为全国唯一基因检测用于临床的六证齐全的机构,奠定了其在基因检测领域的领先地位。

未来,博奥检验将借国家政策春风,以建设示范中心为契机,加强与各大医院合作,共同推动我国基因产业健康有序规范发展,推动基因检测等先进健康技术普及惠民。

相关新闻