X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
李兰娟院士表示:我国已具备独立生产流感疫苗的能力
作者:   来源:中国科技网   发布者:尹海华   日期:2017-10-13   今日/总浏览:21/657

在党的十九大即将胜利召开之际,中国科协组织各界院士、专家代表于10月10日下午前往北京展览馆参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展。在参观活动中,各位专家、学者认证聆听讲解,凝神观看,真切感受这五年来我国在各项事业发展中所取得的伟大成就。

中国科技网作为特邀媒体同专家们一同参观了此次展览。在活动中,记者就H7N9禽流感疫苗研发工作以及人工肝脏等一系列问题采访到了中国工程院院士、浙江大学医学部教授、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟女士。

0d9e1fa0c463437599da1079afb2a435.jpg

中国科技网:作为我国传染病领域专家,您成功研发出了H7N9流感的疫苗,请问您在攻坚克难时遇到的问题有哪些?

李兰娟:很长时间以来,我国流感疫苗技术都依赖世界卫生组织提供。此次H7N9疫情发生以后,我们行动创新,与香港大学共同攻克了H7N9的难题。通过此次成功的疫苗研发,以后不论哪种流感病毒爆发、变异,我国都能自主进行疫苗研发工作了。

中国科技网:H7N9流感病毒的传染源是什么?对我们有哪些危害?

李兰娟:由于H7N9是一种全新的流感病毒,它的H7部分来源于我们的家禽,N9部分来源于韩国的候鸟。它们经基因重组之后,变成了一种全新的流感病毒。这种病毒在禽类身上感染明显,但是在基因变异之后可以与人类进行传播。经过大量的研究后发现,人类患H7N9往往是接触了禽类之后所导致的。由于禽类身上存在着某种抗体,致病率对禽类其实并不明显。但是传染到人类以后,致病危害率却非常强。病毒通过免疫反应,产生了大量炎症介质、细胞因子,对患者肺部造成严重损伤。因此我们称这种情况为“细胞因子风暴”,最终造成呼吸衰竭,危害患者生命安全。

中国科技网:人工肝脏对于治疗H7N9流感有何成效?

李兰娟:危重症的H7N9患者,是因为“细胞因子风暴”所致。很多国家的专家都表示,“细胞因子风暴”目前还没有一套有效的方法进行治疗。但是,我们发现人工肝脏系统能够有效清除血液中的炎症介质。因此,我们把这个原理应用到了治疗H7N9危重症患者身上,发现能够迅速清除患者炎症介质,改善呼吸衰竭情况,挽救危重病人的生命。

中国科技网:H7N9疫苗的成功研发,对我国传染病预防工作的意义是什么?

李兰娟:因为流感本身是由于病毒引起的,因此预防就必须要研发疫苗。过去,我国没有研发流感疫苗的能力。而我们成功研发了H7N9流感疫苗,开创了我国传染病预防工作的先河。今后不论流感病毒如何变异,一旦发现有新的流感疫情出现,我们都能在第一时间研发出具有自主知识产权的流感疫苗,这对我国未来疾病预防工作发展十分重要。

中国科技网:您最新的科研成功有哪些?

李兰娟:最新的科研成果,一个是人工肝在治疗重型肝炎取得了新的进展,具有自主知识产权的人工肝机器将很快投入生产。第二是肠道微生态研究领域取得了新的成果,研发出了肠道微生态的制剂,现在已经得到了初步应用,并取得了很好的临床效果。这对人们身体健康,对疾病的预防将起到非常重要的作用。

相关新闻