X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
这个一年赚34亿美元的部门,辉瑞正考虑卖掉它
作者:   来源: 生物探索   发布者:尹海华   日期:2017-10-12   今日/总浏览:28/1107

布洛芬、善存……这些熟悉的名字,都来自辉瑞公司的消费者医疗保健业务部门。仅在去年,这个部门就创造了34亿美元的收益。然而,这个“宇宙大药厂”为更好地体现核心的生物制药业务,正考虑把它卖了。

近日,据外媒报道,全球Top生物制药公司辉瑞宣布,正在考虑出售或拆分旗下消费者医疗保健业务部门。而说起这个部门,其实很多人都不算陌生,它的产品包括大名鼎鼎的止痛药布洛芬(Advil)、家喻户晓的维生素善存(Centrum)和痤疮膏Preparation H。

业内人士预计,这项业务的出售价格将达到营收的4倍左右,即略低于140亿美元的水平。不过,有两名从事医疗保健相关业务的银行家则表示,辉瑞的目标是不会低于150亿美元。在他们看来,尽管OTC药物的利润率低于处方药,但随着人口老龄化和消费者健康意识的加强,一些品牌的OTC药物具有较强的增长持续性。

1谁将接手?

消息人士透露,瑞士食品巨头雀巢等有意收购这项业务,以及现有的OTC药物生产商和一些私募股权投资公司也有意向,其中包括利洁时、宝洁、葛兰素史克、雅培和强生等。

其中,雀巢的可能性最大。该公司新任首席执行官Mark Schneider曾在上个月向投资者称:正在探索食品和医疗保健行业板块之间的边界及继续发现新的机会,并表示该公司可以拿出10%的销售额用于业务组合调整。

尽管拜耳公司和赛诺菲也拥有消费者医疗保健业务,但前者正忙于660亿美元收购孟山都的交易,后者正忙于吸收勃林格殷格翰集团旗下的消费者业务,发起收购的可能性不大。

2为何剥离?

在全球10大畅销消费者医疗保健品牌中,辉瑞医疗保健业务中就包含了两个——布洛芬和善存。此外,它还拥有10个在2016年中的销售额皆超过1亿美元的品牌。

那为何还是要决定卖了它呢?辉瑞首席执行官Ian Read对外表示,“虽然消费者医疗保健业务与核心生物制药业务之间存在很强的联系,但与核心业务之间有着足够明显的界限,并非一体化的。因此将其剥离公司,公司的价值可以得到更完整的体现。”

3运作坎坷

事实上,辉瑞想剥离医疗保健业务也不是“心血来潮”。在投资者看来,成熟的OTC消费品和新药是完全不同的产品,对两者的期待也完全不同。如果是在创新药“大年”时,投资者希望多投入新药;反之则希望投资成熟的OTC消费品,毕竟新药研发烧钱太厉害,像是“无底洞”。因此,与其在一起“互相拖后腿”,还不如独立经营。

近年来,号称“宇宙大药厂”的辉瑞走的不是太顺利,为了把总部转移到美国之外,不惜以“天价”收购阿斯利康和艾尔建,但是这两项交易都被美国政府以“避税”和“反垄断”名义拒绝了。这一次,辉瑞已经聘用了森特尔维尤合伙公司、古根海姆证券公司和摩根士丹利担任财务顾问。交易能否如愿完成?我们只能拭目以待了。

相关新闻