X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
生物燃料乙醇来势凶猛,如何避免与人争粮
作者:   来源: 第一财经   发布者:尹海华   日期:2017-10-12   今日/总浏览:91/1794

55eb9fbaed68e.JPG

这是一场“油箱”和“饭碗”间的冲突吗?也许答案并不那么简单。国家发改委、国家能源局、财政部等十五部委上月联合印发的《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(下称《方案》)明确回答了这一问题。

看起来,“油箱”和“饭碗”可能存在冲突,但二者并非不可兼得。不容置疑的是,保障国家粮食安全是发展生物燃料乙醇产业的基础和前提,但《方案》在提到“适度发展粮食燃料乙醇,科学合理把握粮食燃料乙醇总量”的同时,还要求“着力处理超期超标粮食”。而这与2001年我国启动生物燃料乙醇试点旨在解决大量“陈化粮”问题的出发点是相似的。

“到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖;到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产”,《方案》中明确的政策扶持信号,再加上距离并不远的时间节点要求,意味着短短三年内生物燃料乙醇的增量都要远超过2倍于当前的产量。行业将要快速壮大的预期无疑支撑了市场强大的信心。不过,对于准备大干快上、跑步进场的企业来说,有业内的声音还是建议应当慎重考虑,不能盲目。

发展燃料乙醇的紧迫性

发展燃料乙醇产业尽管有诸多好处,却不得不承认首要目的是解决当前库存中存在着大量陈化粮这一棘手难题。大量陈化粮的出现主要归因于持续八年的东北玉米临储收购政策。旨在保护农民利益的这一政策,其核心是国家以每年制定的玉米最低收购价敞开收购,这极大地刺激了农民种玉米的积极性,也有力地支撑了历史上罕见的粮食总产量“十二连增”。


相关新闻