X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
美国院士合成生物学实验室落地深圳
作者:   来源:科技日报   发布者:尹海华   日期:2017-10-12   今日/总浏览:8/640

美国院士合成生物学实验室落地深圳
科技日报深圳丁宁宁 记者刘传书

利用传统中药有效成分,创新合成生物技术优势显著。9月27日,由国际合成生物学产业化先驱,美国工程院院士杰·基斯林(Jay D. Keasling)领衔的杰·基斯林实验室在中国科学院深圳先进技术研究院成立。

该院院长樊建平介绍,基斯林院士对于青蒿素的研发,变革了中药提取青蒿素的传统手段,是全球合成生物学产业化的最重要案例。此次基斯林实验室的成立,结合深圳先进院团队的已有积累,将有力促进中药资源的合成生物学创新开发与商业化,是先进院朝着世界一流研究机构迈进的又一重要里程碑。

基斯林院士表示,铁皮石斛、天山雪莲、人参、何首乌、茯苓、灵芝、珍珠、冬虫夏草、苁蓉等传统中药蕴藏的活性分子都具有成为创新药物的巨大潜力。以抗疟疾药青蒿素、抗癌药紫杉醇、抗艾滋病毒药蔓生素、止痛药萨尔维诺林等为代表。中药材植物的天然活性分子含量低,难以分离提取;且结构复杂,难以化学合成。该实验室成立,将尝试突破以上困境,通过改造微生物或植物细胞,以生物合成手段生产植物药活性分子。这一研究方向,需要对大量植物及微生物的代谢通路进行解析、设计、重构,对于高通量自动化的实验条件需求强烈。

据悉,先进院成立十年来,已从全球范围内吸引了众多杰出学者,组建有7个国家级创新载体,19个中科院/省级载体。先进院合成生物中心目前已全职引进了来自哈佛大学、耶鲁大学、纽约大学、杜克大学等国际著名学府学成归国的科学家,形成了国内合成生物学的青千、杰青等青年中坚力量逐步汇聚于此的态势,组成了一支多学科交叉的前沿创新队伍。中心还成立了3个企业联合实验室,团队成员在人造生命设计原理、人工合成酵母染色体、人工改造细菌治疗肿瘤等前沿项目上领跑全国,部分达到了与国际先进水平并跑的层次。


相关新闻