X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
我国多种中草药有了“基因身份证”:人参等已全基因组测序
作者:   来源:网易财经   发布者:尹海华   日期:2017-10-11   今日/总浏览:21/605

01300000211103121747987016161.jpg

10日,2017全国植物与健康峰会在重庆举行,来自全国各省市500多名专家学者围绕植物与大健康产业发展需求进行探讨。对于中药产业的规范与发展,专家们不约而同地提到用现代科技来帮助传统中药提升价值。

据统计,我国中药产业呈快速增长态势。目前50余种濒危野生中药材实现了种植养殖或替代,500多种中药材实现人工种养,全国中药材种植面积达到5000余万亩。

中国中医科学院中药研究所所长陈士林透露,他们已经对1万多种药用植物进行了基因鉴定,已经对人参等四五种药材进行了全基因组测序,为中草药制作了“基因身份证”,通过技术的创新为中药质量和品质把关。同时,本草基因组学的研究还将应用到中药合成生物学、新药开发等方面,为中药发展插上现代科技的翅膀。

“不过,目前中药产业仍然存在中药材、中药饮片质量参差不齐等问题;中药产品质量控制和评价体系尚需完善;中药产业化集中度低;制造水平亟待提升;药品研发投入少、创新能力不足。”中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波博士表示,中成药的特点是成分较复杂,作用多途径,效应多靶点。在技术上则存在缺乏系统药理研究、药品质检方法落后等问题,要想让中成药做大做强就要解决这些科技难题。

“中药研究从经验走向真正的科学,需要利用现代技术。” 中国工程院院士许智宏表示,通过现代科学手段研究来提升中药的药效,像青蒿素的研究一样,才能让中药更好地为人类的健康服务。


相关新闻