X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
新的基因检测方法使MET融合晚期肺癌患者几乎完全缓解!
作者:   来源:全球肿瘤医生网   发布者:尹海华   日期:2017-09-28   今日/总浏览:12/978

有许多方法可以使基因改变,并且有许多基因,当被改变时,可能会导致癌症。单独测试每个癌症相关基因的每个可能的变化是不可行的,因为它需要数百个单独的测试和较高的花费。

科罗拉多大学癌症中心近期发表在JCO精准肿瘤学杂志上一个全新的替代方案:使用该测试可以同时寻找许多基因的基因改变。该技术首次公开报告,描述了成功靶向肺癌患者中的MET融合。

在这项研究中,研究人员使用检测几十个基因的检测方法检查了晚期肺癌患者的肿瘤样本。该测试确定了一个涉及MET基因的罕见融合,指导靶向药物crizotinib治疗癌症,抑制MET信号(其他信号)。在靶向治疗开始8个多月后,诊断为IV期肺癌的患者表现出几乎完全缓解的效果。

用于该分子谱的测试是一种相对较新的称为Archer FusionPlex的测定仪,由Boulder的生物技术公司ArcherDX开发,并经科罗拉多分子相关实验室(CMOCO)验证,该实验室是科罗拉多大学病理系先进的分子诊断实验室。该测试探索了一整套遗传变化,同时测试了53个癌症相关基因中的“基因融合”,而不是测试单个基因的变化 - 例如,单独测试已知肺癌致癌基因ALK,ROS1或EGFR的变化。

在这些基因融合中,一个基因的片段意外地附着在另一个基因片段上。这产生了“嵌合蛋白” - 由各部分组成的新蛋白质 - 可以促进癌症生长。肺癌中两个明确的例子是涉及ALK和ROS1基因的融合物。MET基因也被鉴定为导致癌症融合的伴侣,事实上,MET基因的其他变化,包括MET的突变,MET的扩增,以及称为外显子-14跳跃突变已经有一些被研究的肺癌靶向药物正在临床试验中。然而,对MET融合的测试是不常见的。

“肺癌MET融合的频率很低,远远低于百分之一,通常不会进行单独测试,你需要一个能够同时捕捉所有罕见突变的检测方法,”Kurtis Davies博士说。

挑战之处在于,识别MET融合基因不仅需要测试MET,而且还要以非常特殊的方式进行测试。

罗伯特·多贝勒(Robert C. Doebele)说:“很多测试表明它们涵盖了MET,但并不意味着它们可以检测这一特定的变化,可能找不到这种改变。

在2016年,一位曾被诊断患有肺癌的患者,到科罗拉多大学医院就诊时,发现她的肿瘤已经长大。

CU癌症中心的团队从早期手术中取出的患者肿瘤样本,并将该样本用于分子测试。

“在CU,除了一般的测试,寻找像EGFR,PD-L1,ALK和ROS1这样的事情,我们还检测KRAS,MET扩增,MET外显子14跳跃突变, RET基因重排,BRAF-V600突变,HER2突变等等,所有这些都是阴性的,但我们基于RNA的下一代测序测定称为FusionPlex,该NGS平台在53个癌症中寻找基因融合这个测定是独一无二的,他们发现了该患者存在MET融合。

“很多人不知道药物crizotinib最初被设计为MET基因产物的抑制剂,”Davies说,该药物的第一个FDA批准不是针对MET而是针对ALK阳性肺癌,最近被批准用于治疗ROS1阳性肺癌。“但实际情况是,这个类别中的大多数药物都有很多靶标,有时候这是有害的,它会攻击正常组织。

在这位患者中,使用crizotinib靶向MET的策略显示出显着的效果。

“她的第一次扫描显示出几乎完全缓解,完全没有肺结节,”Ng说。副作用包括增加疲劳,“但总体上没有什么是危及生命的。

“这个病例报告和另一个描述使用crizotinib治疗胶质母细胞瘤中MET错位的建议表明,这是一种合理的非FDA批准的治疗这些患者的方法,但是这种方法需要在临床试验中进行研究,我们希望病例表明,MET易位应包括在评估MET抑制剂功效的药物试验中。“


相关新闻