X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
首尔大学医院的专家医师:围棋让头脑更发达
作者:   来源:新浪体育   发布者:尹海华   日期:2017-09-27   今日/总浏览:30/1722

“琴、棋、书、画”是中国人精神家园中的瑰宝。

学习围棋的孩子都特别聪明,读书都特别好,这是为什么呢?

学习围棋使孩子的观察能力更细致、周到;

分析能力得到提升;

专注能力得到训练;

记忆能力得到升华;

孩子们在棋盘前直面了胜负的挑战,心理的承受能力得到了特别大的锻炼。

这是其他任何学科都无法与围棋教育相提并论的地方。

围棋让头脑更发达

权峻寿首尔大学医学院精神学教授神经内科医生,他率领国内研究团队首次公布的研究结果显示:

围棋对于头脑发达可以产生巨大的影响。长期的围棋训练对于提高大脑机能和相关的大脑结构发达有深远的影响。利用MRI(头颅核磁共振)影像学的方法来测定实验者(17名棋手)的脑容量,他们从小接受围棋训练,平均训练时间长达12年左右。

通过对围棋专家和普通人的大脑机能进行比较研究,结果发现,就负责集中力、记忆力、空间感和时间感等方面的右方前额叶的大脑机能而言,下围棋的人比普通人要优越得多。在大脑结构和多个领域之间的相互连接比较紧密,高度集中,非常发达。

研究结果显示:如果长时间坚持下围棋,脑部各领域间的连接环密度将会增加至平常人的近两倍,脑神经也会得到更高效率的运转。权教授说:“据我们推测,这是因为下围棋的人会更加频繁地使用到大脑的空间机能。……这就意味着在经过长时间的训练后,脑结构可以得到改变。”另外,具备整体记忆某种事物或者事件内容机能的左侧脑皮层(颞叶)下方部位也呈现出了明显的差异。

首尔大学医院的专家医师张俊焕解释称:“围棋专家们在记忆一个整体事物时的模式化记忆机能比一般人更加优秀。而普通人记忆某一个事物时,往往是单个的、片段的、部分的。

围棋选手对弈结束后能够完美复述棋局的能力似乎也与这个机能有关联。”研究表明,就负责非语言的空间、时间信息的处理能力的前额叶而言,围棋专家也比一般人发达。另外,大脑右半球的白质比左半球更发达的研究发现也反映出围棋专家为什么要反复进行空间特性训练,因为空间感觉是围棋的最大特性之一。


相关新闻