X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
个人健康管理有望将进入“精准时代”
作者:   来源:国际在线   发布者:尹海华   日期:2017-09-27   今日/总浏览:4/419

20151019013558863.png

让每一个普通人都能通过个体的生物数据了解自己,洞悉潜在的疾病风险,为每个人提供个性化的重大疾病筛查和预防医学、健康管理方案。以上这些看上去有点“高深”的内容,或许在不远的将来有望通过“精准医疗”来实现。

精准医疗,简单来说,就是一种将个人基因、环境与生活习惯差异考虑在内的疾病预防与处置的新兴方法。美国前总统奥巴马在2015年1月20日发表的国情咨文中提出“精准医学计划”。随着现代人对个人健康管理的关注度不断提高,精准医疗近年来成为创新产业化里面一个相对年轻的产业。

水母基因联合创始人兼首席科学家赵南在接受本台记者采访时表示,精准医疗针对的是每一个个体,通过生物数据的获得,和生物计算方法的分析,从而获得针对一个人的精准方案,也就是我们平常说的“每个人的活法应该不一样”,“从消费者领域来看,它不光是诊断和治疗的精准化,也是预防医学的精准化。而这种预防医学的精准化,是我们每一个老百姓,每一个家庭,每天的生活可以使用到的。比如说当你拿到了你的基因群分析数据,除了满足您的好奇心之外,您还要拿它干什么呢?你可以用它做疾病的预防,也可以用它做减肥瘦身,也可以用它做药物营养学的管理,甚至育儿。”

在普通人看来,精准医疗,因为涉及到生物技术、信息学的技术,还有数据的技术等多种学科,里面还内含基因检测等看似只能存在于科学实验室里的内容,而有些与大众生活“脱节”。但实际上,我们生活当中产生的所有数据,都有可能成为“精准医疗”实现的参照数据,赵南解释道:“人的一生是在不断地产生数据。医学最早是不区分症状、不区分人群、,它是一个方案,应对所有的事情。随着医学的发展到了今天,我们对症!什么样的疾病,什么样的情况,在医学上,对于这些症状有非常严谨和细分的方案。当我们说到不远的未来,有精准医学的时候,我们既对个体,又对整个症状。为什么能做到这点,是因为数据本身能产生这样的价值。我们这里强调一个概念,叫生命数据,是人一生产生的所有数据。比如说基因测序,我们能看到一些和疾病相关的点,可能还有蛋白质、糖、脂等。临床数据,每次去医院的记录,既往病史,家庭病史,每年体检产生的影像,产生的所有东西。还有天天拿着的手机,产生的行为数据,走了多少步、去过哪里、当地有什么样的气候,今天发生了什么事情,今晚的睡眠如何,睡眠产生的监控数据,每天的工作和行为方式,综合起来一个人就被数字化了。人一生产生那么多数据,到底能告诉我们什么,什么是生命数据的价值,我们知道这些事情该怎么办。廉价产生的这些数据,我们如何消费化,如何把它们应用到生活场景之中。(我们)不止做有趣的基因检测,让您看到一个结果,满足您的好奇心。更做到一个做有用的基因检测,在生活的不同维度,提供一些管理方案,基于每个人的生命数据,定期订制这样的生活方式。”

来自美国密苏里大学信息学研究所所长徐启仁教授在谈及精准医疗的时候,也提到了通过人的行为产生的数据,对于精准医疗非常重要。他用“DATIR”5个字母来看“精准医疗”这样一个标准。排在第一位的就是的“D”就是“data(数据)”,就是科学家如何使用大量的资料来引导治疗使之更精准:“一个人一生产生很多数据。中国那么大量的人口,我们不能只了解我们一个人的样本,而是要通过类似的背景,比如同样的年龄层,既往病史,家庭病史等,我们是看一个类别的病人,而不是一个。所以这么大的量,如何从里面找到它的模式,从里面借助数据,制订在未来需要做什么样的事情。没有大数据无法实现。”

据介绍,目前市场上涉及到“精准医疗”的产品主要集中在,非诊断性的健康机构,健康管理公司、保健品企业、美容健身企业等。而离“进入家庭”这个目标的距离有多远,徐启仁对比中美两国的情况来看,他表示,在精准医疗的健康管理这方面,中国已经有了非常成熟的产品:“health management(健康管理)这部分,比美国要快很多,健康管理如何推广到家庭,在美国暂时还没有看到这么成熟的产品。”

对于,赵南也表现得非常乐观。他说,纵观来看,所有科学技术都有产业化的一天,而它真正达到一个很大的市场规模都是从“军品变成民品”的这样一个过程。所以无论是基因检测或是生物工程信息学分析,这些技术目前来看,大多还是停留在实验室里面。随着成本的降低,它有可能进入家庭,让老百姓负担得起,“我们今天强调的是消费者基因族群,在consumer这块,这项技术如何从实验室,走到家庭。从这个方面来看美国和中国的一些现状。当然,这个概念还是美国先提出来的。十年前就有这样的企业开始做尝试,希望在我们的家庭生活中运用到这样一项技术。国内的发展,其实是不同的路径,不同的市场。但实际上,在它自有的路径上发展得非常快。在某些方向上,例如基于家庭管理模式的应用,或者换句话中,中国不是整个测序产业链最上游的国家,但我们确实是这个世界上第一的测序大国。在测序量上,在每年的产能上,因为我们有这么大的人口基数,这么大的应用价值。所以从消费者的领域,从走入家庭的这个模式上来说,会更早一些。”


相关新闻