X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
山东青岛: 北方最大生物质能源项目运营
来源:中国创新网   发布者:尹海华   日期:2017-09-25   今日/总浏览:9/2794

Img343745807.jpg

采用国产自主技术的中国北方最大生物质能源项目近日并网运营,其所产的生物质天然气将输入青岛能源集团燃气管道,通往千家万户。该项目位于青岛平度市南村镇,预计10月份全部达产,可日产天然气2万立方米。

据悉,青岛生物质能源项目是我国北方最大的利用自有技术建设的秸秆生物天然气项目,也是国内第一座秸秆和尾菜综合处理项目。该项目采用中科院国有自主专利技术,以玉米秸秆、蔬菜尾菜为原材料,通过厌氧发酵工艺,“吃进”秸秆和尾菜,“吐出”天然气和有机肥,达产后每年可处理农业废弃物11万吨,其中蔬菜尾菜4万吨、玉米秸秆7万吨,年减排14万吨二氧化碳当量温室气体,具有良好的生态效益和经济效益。如果其一年可消纳的玉米秸秆全部焚烧,产生的雾霾及大气污染需要花费2000万元来治理。

该项目由青岛华通集团和青岛能源集团共同投资建设,与中科院青岛生物能源与过程研究所合作,以平度市及周边地区秸秆和蔬菜尾菜等为主要原料。项目达产后,年可产天然气666万立方米、固态有机肥2.4万吨、沼液肥2.2万吨,将成为使用国产自主技术的北方规模最大、具有示范带动作用、可复制推广的生物质能源项目。


相关新闻