X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
药物研发公司Bellen获2.5亿元人民币B轮融资,打造小分子新药研发一体化服务平台
来源:36氪   发布者:尹海华   日期:2017-09-22   今日/总浏览:9/1413

医药研发CRO/CMO公司Bellen宣布完成2.5亿元人民币B轮融资,用以支持小分子新药研发化学合成一体化服务平台的建设。本轮融资由君联益康及中金启辰领投,歌斐钥韧、达晨创联及竞技世界等投资人跟投。2016年7月,Bellen刚刚获得了来自清控银杏基金的5000万人民币A轮融资。

药物研发有大分子药物和小分子药物的分别、还涉及化学合成、生物合成、制剂等多种环节,Bellen只专注做小分子新药研制的化学合成部分。至今公司已初步完成集团化+全球化布局,建设了北京药物化学早期研发实验室,上海工艺研发中心和山东生产基地,同时设立了法国、加拿大、美国市场中心。除了药物研发,Bellen也在逐步商业化和量产药物。Bellen生产基地一期工程于今年5月份投产,3个月时间之内产能几近饱和。B轮融资将主要用于二期工程的建设。

CRO/CMO兴起的背景是随着基础试验费用增长和监管要求日益严格,临床前研究的时间增长、临床试验规模更大、临床试验的失败率增加、药物研发转向花费更多时间和财力的慢性病和衰退病的研究等,多项因素导致新药开发成本出现迅速增长,给制药企业的研发带来压力。

为了追求更高的时效性和更低的成本,越来越多的外国制药公司将新药研发的工作外包给专业研发/生产公司。亚洲的新兴市场企业正在凭借庞大的病人资源、廉价的劳动力、逐步提升的研发实力逐渐成为 CRO 增长最快的地区。Informa数据显示,2012年中国CMO行业市场规模为22亿美元,预计2017年CMO行业市场规模将达到50亿美元,年复合增速为17.8%;而根据普华永道发布的《亚洲地区医药研发外包发展动态》报告,综合考虑成本、风险、市场机会三个方面,中国已经取代印度成为亚洲最受欢迎的医药外包服务国。

政策支持上,2016 年 6 月,国务院办公厅发布《关于印发药品上市许可持有人制度试点方案的通知》,MAH 制度试点正式落地。MAH 制度指药品上市许可持有人制度(Marketing Authorization Holder),是一种将药品上市许可与生产许可分离管理的制度模式。该制度为像Bellen一样的CRO/CMO药品研发平台提供了极大的支持。

尽管制药企业也面临着日益严格的环保监管要求,但是大方向上,国家鼓励更多企业参与药物研发,MAH 制度将推动更多中国本土医患需要的创新药物的研发和上市,中国患者能更快得到安全,且价格可承受的药物。


相关新闻