X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
坪山生物产业产值 “十三五”将达千亿级
来源:深圳商报   发布者:尹海华   日期:2017-09-22   今日/总浏览:1/1575

1487297800892309.jpg

今日,“深圳·坪山国际生物医药产业创新发展峰会”在坪山召开。“深圳·坪山国际生物医药产业创新发展峰会”吸引了海内外众多院士学者关注,来自美国、英国及中国的多名院士,以及联合国有关官员将作为会议嘉宾出席,共话新一轮生物技术发展。

当前,坪山区正全面落实东进战略,合力打造深圳东部中心,确立了“一心五区”的战略发展蓝图。值得关注的是,在近期召开的市委六届七次全会也首次将坪山高新区与南山高新区并列,明确提出要高标准推进坪山高新区筹划建设,加快形成“西有南山、东有坪山”的创新发展格局。

其中,生物医药产业成为坪山未来打造的重点产业之一。位于坪山的深圳国家生物产业基地是2005年国家发改委批准认定的全国首批三个生物产业基地之一。多年来,基地坚持将自主创新作为产业发展的主导战略,引进了包括院士团队、“千人计划”团队等各层次人才团队70余个。

目前,坪山的生物医药产业集聚了120多家生物医药、医疗器械企业和服务机构。其中,生物医药企业50多家,有从事一类创新药物研发的微芯生物、世界500强企业赛诺菲,从事精品中药研制的和顺堂。医疗器械企业40多家,有从事多参数监护和体外诊断等设备研发的理邦精密仪器公司;专业从事临床检验分析仪器研发的新产业生物公司等等。2016年坪山生物产业产值超过200亿元,“十三五”期间,生物产业基地将引进一批重大项目,总投资超150亿元,形成产值规模达到1000亿元东部生物产业集聚区。

本次“深圳·坪山国际生物医药产业创新发展峰会”在坪山召开,也展现出坪山立足粤港澳湾区大背景下,加快生物产业发展的信心和决心。本届峰会旨在汇聚全球生物医药领域的专家学者、各界精英的前沿智慧,深入探讨粤港澳大湾区发展战略中的创新思路,加速生物医学工程跨界融合,超前布局,实现生物医药产业规模化、集聚化和国际化发展。

来自海内外的院士、学者将亲临现场展开粤港澳湾区大背景下深圳生物医药投资发展机遇与路径讨论。

相关新闻