X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
抗体组合策略或能更有效防治艾滋病
来源:新华社   发布者:尹海华   日期:2017-09-21   今日/总浏览:8/952

新华社华盛顿9月20日,两项20日发表的动物研究结果显示,抗体组合策略可能比单一抗体更有效防治艾滋病。

中和抗体是免疫细胞分泌的一类蛋白,能在某些病毒侵入细胞之前与该病毒结合,阻止其黏附、感染细胞,相当于把病毒“中和”掉。

在发表于美国《科学》杂志上的一项研究中,美国国家卫生研究院和法国赛诺菲集团科学家研制了一种三合一抗体,集VRC01、PGDM1400和10E8v4三种广谱中和抗体的独特结构于一体,能结合艾滋病病毒三个关键位点。

研究人员指出,这种三合一抗体不仅比单独三种抗体更容易生产,降低了成本,而且比单一一种抗体更加有效,并减少了抗药性的产生。

在动物实验中,研究人员先把24只猴子分成三组各8只,分别注射三合一抗体、VRC01抗体和PGDM1400抗体,然后利用两种猴子版本的艾滋病病毒感染所有这些猴子。

结果表明,大多数注射VRC01或PGDM1400抗体的猴子被病毒感染,而注射三合一抗体的猴子无一染病。

美国国家卫生研究院在一份声明中说,它们正计划在健康人群和艾滋病病毒感染者中开展这种三合一抗体的早期临床试验,希望最终它能发挥长期的艾滋病防治作用。

另一项研究由哈佛大学研究人员领导,论文发表在美国《科学转化医学》杂志上。

研究人员首先给猴子注射两种不同的广谱中和抗体,然后让猴子暴露在两种猴子版本的艾滋病病毒环境中。结果显示,仅注射其中一种抗体的猴子全被感染,而同时注射两种抗体的猴子则得到100%的保护,这表明了抗体组合策略的效力。

尽管艾滋病病毒已被发现30多年,但由于其多变和多样性,迄今还没有一种针对该病的疫苗能离开实验室并大量应用。虽然艾滋病病情目前可利用抗逆转录病毒药物控制,但无法治愈。


相关新闻