X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
艾滋病疫苗研发再获新突破 发现新靶点
作者:   来源:多赢财富网   发布者:尹海华   日期:2017-09-21   今日/总浏览:5/708

艾滋病疫苗研发再获新突破。据物理学家组织网日前报道,美国科学家在艾滋病病毒(HIV)包膜蛋白内一个重要的功能性位点上,发现了一类聚糖分子,其可作为广泛中和抗体“VRC26”的特定靶点,加速艾滋病疫苗的研发。

据科技日报报道,美国斯克利普斯研究所免疫学教授丹尼斯.伯顿和同事最近在《免疫》杂志撰文指出,他们对CAP256感染者血液中B细胞在感染中的变化进行了分析,获得重大发现:V2区域的聚糖分子可以承担“船锚”的功能,将B细胞圈起来,VRC26抗体会随着B细胞共同进化,从而具有更加广泛的中和性。因此,在最开始就将聚糖分子纳入作用靶点,对开发出有效的HIV疫苗具有重要意义。伯顿表示,他们接下来会在疫苗研发中优先考虑同时针对V2区域聚糖分子的抗体,并开展免疫实验。

天风证券认为HIV疫苗的开发非一日之功,需要时间的积累和研究的不断突破,国内上市公司中只有长春高新(000661)子公司百克药业的艾滋病疫苗在研,其他的疫苗企业尚未有大的布局,但研发的实力积累一定是产品的先决条件。除长春高新外,可关注国内研发实力强的疫苗企业:康泰生物(300601)(研发储备丰富、重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)60ug、无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗国内独家)、沃森生物(300142)(23价肺炎疫苗已获得生产注册批件、重磅品种13价肺炎结合疫苗和二价HPV疫苗已处于三期临床,九价HPV疫苗临床研究申请获得受理)、智飞生物(300122)(AC-HIB疫苗国内独家,代理默沙东重磅四价HPV疫苗)等。

相关新闻