X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
历史将选择转基因
来源:新浪新闻   发布者:尹海华   日期:2017-09-19   今日/总浏览:6/1038

001XepFrgy6LorDXKqTf3.jpg

摘要:1、转基因技术可通过人为操作改变受体生物的安全性。对农作物进行转基因改造,不仅可以保持它已有的安全性,而且可以增强抵御自然灾害的能力,提高生产潜力。2、国际上,经过安全性管理并经政府批准推广应用的农业转基因生物及其产品是安全的。3、转基因技术争论,实质是不同国家之间科技竞争力之争,是现代农业与传统农业发展之争,是垄断高科技与传统技术均益之争。4、农业转基因作物商业化种植至今,还没有出现一例人类因食用转基因食品出现健康安全问题。5、我国作为农业大国,要坚定不移地推进转基因技术的产业化进程,成为转基因技术应用强国。

转基因技术是当代高新科技之一,是基因遗传理论、生物化学理论、原生质体培养技术(有性植物无性繁殖技术)、遗传工程技术、转化技术、评价技术等一系列生物理论和技术突破的应用。转基因技术像航天技术一样是一项十分复杂且精巧的技术,基因的构建、转移以及筛选都是非常精准的,目标是可以设计的、风险是可以控制的。

转基因技术对安全性的影响是中性的,可以通过人为操作提高受体生物的安全性,也可以降低安全性。对农作物进行转基因改造,不仅可以保持它已有的安全性,而且可以增强抵御自然灾害的能力,提高生产潜力,造福人类。转基因技术是奥妙的,利用生化技术原理和遗传工程技术开发的抗虫转基因作物能使特定种类昆虫死亡,但对人类是无害的。

为了使转基因技术为人类利用,世界各国技术机构与农业、卫生、食品、环保等监管部门紧密合作,按照安全等级对转基因生物实施严格的安全评价和监管。我国根据国际通行规则,按照农业转基因生物对人类、动植物、微生物和生态环境的危险程度,将安全性划分为四个等级,并从受体生物、基因操作、转基因生物、转基因产品等五个方面进行严谨的安全性技术评价,对上市产品实施严格管理。为了保障转基因产品的安全、人类身体健康以及转基因技术的健康发展,目前国际上在农业领域应用的都是安全等级为Ⅰ级,也就是“尚不存在危险”的转基因生物及其操作。严格控制的转基因操作、规范的安全评价和有效的监管保证了农业转基因生物及其产品的安全性。应该说经过安全性管理并经政府批准推广应用的农业转基因生物及其产品是安全的。

转基因技术相对于传统技术,是一项革命性技术,在安全性上存在争论是可以理解的。这场争论原先存在于技术上,这对于完善转基因技术体系和安全评价体系,推动转基因发展是有利的。但国际上由于国家之间技术发展的差距和对食品安全的关注,这场争论迅速扩大到贸易、经济、社会、政治等多个层面。这场争论已长达十年有余,但纵观国际生物科学技术发展史,每一次理论或技术变革都引起了广泛持久地争论,但最终不仅被接受,而且推动了科技和社会进步。

1859年,英国学者达尔文经过多年的观察和研究,发表了《物种起源》,提出高等生物是由低等生物进化而来,人类的祖先是猿。这一理论第一次否定了生命创造的上帝说,给宗教势力以沉重打击,在欧洲掀起轩然大波,引起广泛争论和反对,口诛笔伐达尔文及其追随者,进行嘲笑、挖苦、批判、人身陷害,达尔文本人在这场争论中忧愤而死,直到20世纪生物进化论才被认为是19世纪最伟大的三大科学发现之一。1866年,奥地利学者孟德尔通过著名的豌豆试验,发现了三大遗传定律,并首次把生物体内的遗传因子称为基因,他的遗传理论直到1900年才有其他科学家认可,但长期争论,尤其是与苏联米丘林获得性遗传理论之间的争论长达几十年。我的老师吴仲贤先生曾给我讲忆,在上世纪六七十年代,我国在大学的讲台上只允许讲授米丘林的学说。但最终孟德尔遗传理论被接受,成为现代遗传学和生物技术发展的基石。

转基因技术争论,表面上看是食品安全之争,其最初的原因以及深层次原因是多种利益的冲突,是技术发展先进国家与落后国家科技竞争力之争,是现代农业与传统农业发展之争,是垄断高科技与传统技术均益之争。当今转基因技术争论与当年生物进化论和基因遗传理论之争何等地相像,不仅有技术(理论)之争,而且有社会、道德之争。争论使社会分成两派:支持派和反对派(当今新媒体使争论进一步扩大),尤其是反对派不仅技术上反对,而且将争论的范围扩大,甚至使用人身攻击等方式使劲抹黑新理论及其支持派,“妖魔化”转基因技术,什么“癌症说”、“绝种说”、“祸国说”,把转基因生物当作生物武器,把转基因食品当作药品,把支持者当作西方跨国公司的代言人,这不是科学的态度,也远远超出了争论的性质,不利于科技的进步和社会的发展。

转基因技术自落地的那一天起,就以迅猛的速度发展。《侏罗纪公园》开篇说到,生物技术是人类历史上最伟大的革命,将改变我们生活的方方面面。1983年第一例转基因植物(烟草)问世,1994年转基因马铃薯首次准许商业化种植,2016年全球转基因作物种植面积已达1.85亿公顷(27.8亿亩),67个国家批准了26种植物的种植或进口,最大的种植国美国全年种植7290万公顷(近11亿亩)的玉米、大豆、棉花、油菜、甜菜、木瓜等十多种作物,美国94%的大豆、92%的玉米和93%的棉花为转基因品种,全球78%的大豆、26%的玉米和24%的油菜均为转基因品种,转基因食品已无所不在。2000年美国政府三大监管机构(农业部、卫生部食药局、环保署)认可了转基因水稻的安全性,2004年美国食药局认可了转基因小麦的食品安全性,只是因为对出口贸易的担忧,美国农业部没有准许其商业化种植。转基因技术是在争论中成长起来的,但其发展基础是在争论扩大前奠定的,大部分转基因植物是在上世纪九十年代批准商业化种植的,如果争论提前几年,转基因玉米、大豆等作物恐将受影响,难以商业化种植。

农业转基因作物商业化种植虽然只有二十多年的历史,到目前为止,国际上包括转基因食品生产和消费大国美国,还没有出现一例人类因食用转基因食品出现健康安全问题,担心的“超级杂草”和“超级昆虫”也没有出现。一些高毒农药在我国推广二十多年,“瘦肉精”使用十多年后,发现有食品安全问题,被禁用。转基因技术二十多年的历史虽然不长,但足以说明安全问题。转基因技术争论还会持续下去,可能还会更激烈,当年生物进化论和基因遗传理论在广泛争论时,有一批科学家坚持科学真理,不畏社会偏见,不畏个人名誉,进行了艰苦的斗争,最终被科学界和社会所接受。转基因技术的进一步发展,不会很容易,科学界要勇于担当,坚持科学精神,社会也要尊重科学,尊重知识。

转基因技术终将像生物进化论和基因遗传理论一样被社会和公众接受,造福人类,历史将会选择转基因。我国作为农业大国,转基因技术研究强国,有明确的发展战略,完备的评价监管体系,多年的中央1号文件不断推动,转基因技术应在现代农业建设和粮食安全保障中有所作为,我们要坚定不移地推进转基因技术的产业化进程,成为转基因技术应用强国。


相关新闻