X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
喝中药能喝牛奶吗?
来源:凤凰江西站   发布者:尹海华   日期:2017-09-19   今日/总浏览:9/2360

很多人在吃中药的时候就会和平时吃的东西发生冲突,那么喝中药能不能喝牛奶呢?很多高血压病人不知道这种说法,有时用牛奶代替水配合中药进肚子,尤其不要吃水果和蔬菜。

很多人在吃中药的时候就会和平时吃的东西发生冲突,那么喝中药能不能喝牛奶呢?很多高血压病人不知道这种说法,有时用牛奶代替水配合中药进肚子,尤其不要吃水果和蔬菜。这是因为有些蔬菜和水果中含有可以和药物发生化学反应的物质,使药物作用发生改变。

一、喝中药能喝茶吗?

中医认为,吃中药期间最好不要喝茶。因为茶叶中的化学成分不但会降低或影响药物疗效,还会产生一些副作用,故吃药不能用茶水。

另外,通常情况下喝中药是不用茶水送服的,因为喝茶会“解药”。茶叶中含有大量鞣酸,很容易与生物碱发生不溶性沉淀。而很多中药的有效成分都是生物碱,如麻黄中含有麻黄碱和伪麻黄碱,黄连、黄柏中含有小檗碱,百部中含有百部碱。其他像元胡、大蓟、小蓟、川牛膝、曼陀罗等有效成分也主要是生物碱。当这些药的水煎液与茶水同服,就会发生沉淀而影响药效的发挥。同时,茶叶中的鞣酸具有收敛作用,会阻止人体对蛋白等营养物质的吸收,因而在服用党参、黄芪、山药等补益药时,饮用茶水,特别是饮用浓茶,也会降低药效。

二、喝中药能吃水果吗?

人们在吃药前后30分钟内,最好不要吃东西,尤其不要吃水果和蔬菜。这是因为有些蔬菜和水果中含有可以和药物发生化学反应的物质,使药物作用发生改变。

别吃凉寒性水果:梨、山渣、菱角、柑子、百合、香蕉、甘蔗、柿子等。

三、喝中药时,有哪些蔬菜是不能吃的呢?

1.服用中药时不宜吃萝卜(服理气化痰药除外),因萝卜有消食、破气等功效,特别是服用人参等滋补类中药时,吃萝卜会降低补药的效果使其失去补益的作用而达不到治疗目的。

2.患有消化道疾病,如肝炎、慢性胃肠炎患者服用健脾、温胃和胃药时,禁服大蒜,大蒜中含有蒜素能刺激胃肠粘膜,使粘膜充血,所服的中药就不能有效的发挥其治疗作用。

3.服中药时不能吃辣椒,特别是热性病症,服清热凉血或滋阴降炎药时更不宜吃辣椒,辣椒能使药效降低,使治疗无效或疗效减弱。

四、喝中药能喝牛奶吗?

牛奶中含有丰富的酪胺,当体内一种分解酪胺的酶被降压药抑制时,酪胺就会大量蓄积,引起血压骤升,心律紊乱,严重者会引起血压持续性升高,甚至发生高血压危象。

很多高血压病人不知道这一点,有时用牛奶代替温水送服药物,或者服用降压药和喝牛奶的间隔时间太短,就会出现这种危险,临床上也经常发生。

不只是降压药,一些强心药,如心衰病人服用洋地黄、地高辛等药物时,也不宜喝大量牛奶,因为其中所含的钙能加强洋地黄、地高辛的毒性,从而引起药物蓄积性中毒反应,甚至发生意外。治疗高血压和预防心脏病的β受体阻滞剂则不宜与果汁同服,容易发生反应,与茶水同服,可出现吃药无效或药物中毒;阿司匹林也不能用茶水送服,会与鞣酸发生反应。

五、喝养胃中药需少吃什么?

养胃中药“怕”糯米。糯米、肉类、豆类等食物不易消化,正在服用健脾养胃类中药的人最好少吃,以免增加肠胃负担,影响病人康复。胃肠功能已经减退的老年人,如果多吃这类食物,往往会导致肠胃不堪重负。

六、喝中药的最佳时间是什么呢?

一般来讲,上午9时和下午3时左右,是机体吸收药物的“最佳时间”,所以此时服用中药最佳。

但是不同药性的中药,讲究不同的服药时机。一般而言,治疗虚症和肠胃病,应在饭前30~60分钟服用。而治疗心肺病和其他一般疾病,则通常在饭后30分钟服用为佳,以避免药物对肠胃产生刺激,减少副作用的产生。助消化或对肠胃有刺激的中药,也应饭后服用。而补益药和泻下通便的药物则宜饭前空腹服用。其中,通便药物如大黄、火麻仁等,宜在清晨或白天服用,避免在睡前或夜间服用。驱虫药也应在早上空腹服用,而安神药则应在睡前服用。

相关新闻