X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
押宝智慧药房 康美药业谋划全产业链
作者:   来源:中证网   发布者:尹海华   日期:2017-09-19   今日/总浏览:2/578

201503111311426043347828.jpg

押宝智慧药房 康美药业谋划全产业链

每天上午八点半之后,位于广州市番禺区钟盛路32号的康美药业(600518.SH)智慧药房中心开始变得忙碌起来。根据合作医院发来的电子处方,药师进行抓(取)药、熬药和配送,仅广州运营中心的日处理订单处方就达数千张。

在只穿着无尘衣帽才能进入的智慧药房中心,一张张处方经过互联网的流转实现对接,继而进入审方、调剂、复核、煎煮、包装、配送等一站式服务环节。作为原材料,中药材从最初的饮片,经过多道严格流水线工序,最终熬制成汤剂、丸剂等个性化制剂。同时,这里还提供送药上门、中药代煎和药事咨询等服务。

智慧药房打开了广阔的医疗机构市场,从而拉动巨大的中药饮片销量,这是康美独有的核心竞争力。

“对我们公司来说,智慧药房是一种新的商业模式,如果医院有需要,我们可以为其提供一站式药事服务。”康美智慧药房运营总监欧阳百发在接受时代周报记者采访时表示。

作为医药界的“中药之王”,康美药业多年来在中药领域收获颇丰,中药板块(中药饮片与中药材贸易)成为公司目前营收占比最高的业务板块。

回顾康美药业的成长路径可以发现,以中药材和中药饮片为核心,涵盖西药、保健食品、中药材市场经营、医疗服务等业务,康美药业正在谋划中医药全产业链一体化运营。

智慧药房的“野心”

智慧药房项目始于两年前。2015年6月,康美联合广东省中医院推出全国首家“智慧药房”项目。康美药业董事长马兴田对外透露,将推动更多药房落地。“马兴田非常重视智慧药房这块业务。”康美药业内部人士告诉时代周报记者。

2015年3月,康美与广东省中医院签订《中药饮片代煎及药品配送服务协议》,双方拟合作向患者提供药品调剂、中药饮片代煎、膏方制作、个性化加工和炮制、送药上门服务。

医院通过智慧药房的系统,将患者的电子处方发送至康美,由康美完成药品的调配、中药煎煮与配送,把以前在医院繁杂的取药过程和回家后煎药的麻烦直接简化成如“收发快递”一样便捷。

“在中药领域,很少有企业把服务真正做到医院去。智慧药房是一种新的业务模式,核心点是康美在中药材领域有很多积累,道地药材的选用、智能化煎煮功能以及全流程标准操作、独立处方条码识别管理等让患者放心。”一家大型医药流通上市公司熟悉医药政策的人士告诉时代周报记者。

康美披露“智慧药房O2O业务”板块称,截至2017年6月,公司智慧药房日处方量最高已达 2万张,累计处理处方250万张,服务门诊医生1.6万余人,服务患者约100万人。未来公司将加大“智慧药房”的资金投入,目前“智慧药房”已经在广州、北京、深圳和成都四大重点城市目标机构的落地实施,同时积极启动重庆、厦门等更多城市中央药房的搭建,逐步形成城市群中央药房,保持先发优势,快速形成公司在移动医疗服务领域的龙头地位。

上述地区多是经济发达、且人群高度密集的城市,中药市场广阔,康美在这些地方布局智慧药房,用意明显。

现在回头来看,通过智慧药房的模式,康美获得的成功无疑是巨大的。在宣布推出这一项目的2015年上半年,康美药业实现营收刚过90亿元,归属于上市公司股东的净利润仅14亿元。

两年之后的今天,业绩增长明显。8月29日公布的2017年半年报显示,康美药业实现营业总收入132.62亿元,同比增长18.38%,归属于母公司股东的净利润21.52亿元,同比增长21.83%。

从单纯的中药板块来看,2015年上半年,康美中药饮片实现营收14.85亿元。而在2017年上半年,中药饮片实现了大幅增长,营收达26.97亿元。

不过,康美药业的中药饮片毛利率并不太高,今年上半年达32.87%,同比上年减少2.49%。

实际上,除了促进中药饮片的销量之外,智慧药房更有价值的地方,还在于大数据。在颠覆传统的中药材“一锤子”买卖模式的同时,康美还颠覆了传统的售后服务模式。

“过去康美把中药材卖给医院,最终卖给谁,我们并不知道,无法做到用户的跟踪服务,随着互联网技术的发展,我们可以借助智慧药房这样的模式企业需要真正联系到用户,为用户提供更加精准的个性化服务。”康美智慧药房市场总监马志静在接受时代周报记者采访时表示,智慧药房项目平台已经沉积了100万的用户,会陆续对数据进行挖掘、分析,为医疗行业以及用户提供更加专业、精准的健康服务。

据了解,康美目前已经成功构建了网络医院、智慧药房、智慧养老、健康智库、健康管理、第三方支付和健康保险、社区健康、智慧养生等组成的智慧+大健康产业平台。未来会将这些数据反馈给合作的医疗结构,让他们据此进行分析,更利于患者的健康管理。


    相关新闻