X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
日本新药服一次一天内抑制流感
作者:   来源:健康一线   发布者:尹海华   日期:2017-09-18   今日/总浏览:4/678

145177977.jpg

日本盐野义制药(Shionogi)公司在刚刚结束的第六届欧洲流感会议科学工作组(ESWI)上发布了其流感新药S-033188的3期临床(CAPSTONE-1)研究积极结果。S-033188是世界上首个创新型、针对流感病毒5′帽状结构(CAP)依赖性内切酶活性的抑制剂。研究结果显示,与安慰剂相比,其症状缓解时间(TTAS)显著减少,其他重要的次要临床终点(如病毒滴度减少)也取得了积极结果。同时介绍了该研究药物针对A/H7N9(禽流感)的临床前研究数据。

流感是一个重大的公共卫生问题。流感估计将在全球范围每年可导致3百万至5百万例严重疾病,约25万至50万例死亡。一般来说,流感并发症风险最高的人群包括2岁以下儿童,65岁以上的成人,孕妇以及患有慢性心脏、肺、代谢疾病(如糖尿病)和免疫系统衰弱的人群。迫切需要疗效更好的新型流感药物。

日本新药服一次一天内抑制流感

▲CAP-snatching的分子机制(图片来源:《PNAS》)

由于流感病毒基因组很小,其所需蛋白质的合成依赖宿主细胞的翻译系统。因此,流感病毒的信使RNA(mRNA)需要同时具备可供宿主细胞翻译体系识别的5′帽状(CAP)结构和3′-poly(A)尾结构。其中,5′帽状结构是通过流感病毒RNA聚合酶复合体中PA亚基的内切酶活性从宿主细胞前体mRNA的5′端剪切“抢来的”。这种被称为“CAP-snatching”的方式——夺取宿主mRNA的CAP帽状结构用于病毒自身mRNA转录——是流感病毒转录起始所必须的。

正因为“CAP-snatching”是流感病毒复制周期中的关键环节,又由于宿主细胞中不存在类似的机制和相应的蛋白酶,因此针对“CAP-snatching”内切酶的抑制剂可以选择性阻断流感病毒的转录过程,同时对宿主细胞不造成影响。于是,这一机理成为潜在的抗流感药物靶点。

相关新闻