X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
观赏芝麻惊艳登场
作者:   来源:中国科学报   发布者:尹海华   日期:2017-09-13   今日/总浏览:18/750

国内首个紫花观赏型芝麻品种“H16”。张秀荣供图

传统大田芝麻以白花为主,主要用于生产,目标是提高产量,因而株型都非常高大。而观赏芝麻花色深紫鲜艳、花序饱满密集、植株较小,适合花盆、庭院、绿化带、公园种植。

■本报记者 张晴丹

“芝麻开花节节高”有着生活越过越好的吉祥寓意,因而芝麻花也成为了幸福的象征。通常芝麻花都是白色的,可你见过一朵朵紫色的芝麻花吗?

近日,在合肥燕庄食用油有限责任公司(以下简称燕庄食用油)的芝麻科技园里,紫色花海中满是游客的身影,这些紫色的花并非大家熟知的各类花卉植物,而是国内首个紫花观赏型芝麻品种“H16”。

“H16”是由中国农业科学院油料作物研究所(以下简称油料所)芝麻与特色油料遗传育种创新团队选育。该品种的诞生,为我国芝麻研究和开发提供了新的思路,具有广阔的应用前景。

资源丰富,坚强后盾

芝麻是我国优势特色油料作物,含有丰富的不饱和脂肪酸、蛋白质、铁、卵磷脂和芝麻素等营养物质,具有降低胆固醇、抗氧化、补血养肾等功效,有利于人体健康,因而深受人们喜爱。

传统的芝麻一般用于榨油、制芝麻酱、脱皮芝麻等食品加工。作为我国芝麻研究领域的排头兵,油料所一直重视芝麻资源的挖掘和品种培育。

历时30年,油料所芝麻与特色油料遗传育种创新团队首席研究员张秀荣带领团队,构建了覆盖全国30个省市和世界五大洲42个国家、编目信息达16万多条、全球数量最多的芝麻种质库。

这对于油料所来说是一次飞跃,也是科研人员开展芝麻研究的“百宝箱”。“我们有丰富的资源材料,这就为我们对新类型的创制奠定了扎实的基因资源基础。”张秀荣在接受《中国科学报》记者采访时表示。

近几年,油料所将研究方向调整为对芝麻特色资源的开发和利用,这也正符合国家农业供给侧结构性改革的新形势。沿着这个脉络,张秀荣带领团队埋头于实验室和田间试验,开始探寻一种新的可能。

研究团队不断加大资源开发和创新力度,挖掘芝麻新功能。他们利用发掘的紫花黑芝麻资源“武宁黑”为母本,与引进的美国资源“me den”杂交,终于选育出我国第一个紫花观赏型芝麻新品种“H16”,填补了这一领域的空白。

在张秀荣看来,这一成功离不开油料所几代人研究精华的积淀,一切都来之不易。

一粒多用,潜力无限

随着人们生活水平的提高,对精神上的追求也超过以往,观赏芝麻的闪亮登场,让许多人爱不释手。“观赏芝麻有很多的优势所在。”张秀荣表示。

一般而言,传统普通花卉的花期结束于5、6月份,观赏芝麻的花期则集中在夏季7、8月份,天气越热,正是芝麻花繁盛时节,这就为喜爱赏花之人提供了更多的选择。

为了让赏芝麻花变成家庭园艺的乐趣,研究团队开始重点突出“观赏”特性。“传统大田芝麻以白花为主,主要用于生产,目标是提高产量,因而株型都非常高大。而观赏芝麻花色深紫鲜艳、花序饱满密集、植株较小,适合花盆、庭院、绿化带、公园种植。”张秀荣介绍。 不仅如此,观赏芝麻还有一个亮点就是观食两用,花谢了,结的种子依然有大用处。“我们这款‘H16’是一种黑芝麻,花凋谢后,老百姓可以用结的芝麻做食品,既绿色又放心。”张秀荣说。

同时,观赏芝麻也是药食两用的品种。自古以来就有对芝麻效用的介绍,而最新研究表明黑芝麻富集黄酮类物质,可以抗氧化、抗衰老等。

据透露,除了目前的这款黑芝麻外,团队还将深入挖掘芝麻特色资源,开发金黄、特小粒、乌黑等特异类型芝麻,并融入高营养内涵,在餐食、保健方面有很大发展空间。

而在花朵和叶子的颜色开发上,则有更多的潜力。“除了这款紫色芝麻花外,后续我们将推出不同花色、不同叶色、不同叶片形状的观赏芝麻品种,花朵的颜色有粉色、栗色等,叶色有深绿色、淡黄色等,再将不同的花色与叶色组合,必定十分漂亮。”张秀荣表示。

这个紫花观赏型芝麻品种只是第一步,将来,团队还将在不同用途芝麻的特异资源挖掘和利用方面继续往前走。

休闲观光,大有可为

多年来,油料所与燕庄食用油合作密切,围绕企业需求,研究所定向育种,开发高含油量、高芝麻素品种,双方合作培育出适合企业做基地的高品质品种,如高油品种“燕庄1号”、高芝麻素“燕庄2号”,确保了原料的优势。

在燕庄食用油技术研发总监徐彦辉看来,这是一项颠覆性的研究成果,应该在很多场合加以应用。这次,在燕庄食用油芝麻科技园展示的紫花观赏型芝麻品种“H16”,即将被赋予新的使命。

“因为芝麻花寓意很好,我们打算把这批种子与公司销售活动‘绑’在一起,将种子放入宣传册里,并附上种植说明,通过抽奖或者赠送的形式把种子‘传播’出去,这可以让更多的人了解观赏芝麻。”徐彦辉告诉《中国科学报》记者。

据徐彦辉透露,目前市面上还买不到的紫花观赏芝麻种子有望在今年年底与公众见面。

时下,休闲农业的热度一直高涨,张秀荣表示,未来观赏芝麻还可以在休闲农业领域大展拳脚。

燕庄食用油以打造芝麻全产业链为目标,正计划拓展休闲观光领域。“公司起步于肥东县,肥东县又是我国‘芝麻油之乡’,因此我们计划在肥东县建设一个芝麻小镇。芝麻小镇要有芝麻的种植,更应该有芝麻的观赏。这种紫花观赏芝麻品种可以与白花芝麻品种相互搭配,再做一些独特的造型,加上花期较长,非常适合游客观赏留影。”徐彦辉表示。


相关新闻