X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
烟台将建国际生命科学创新示范区,十三五末产值千亿
作者:   来源:大众网   发布者:尹海华   日期:2017-09-13   今日/总浏览:12/619

140426101604584.jpg

烟台将建国际生命科学创新示范区 ,“一区七园”领先生物医药发展高地。

3年内,全市医药健康产业主营业务收入突破1000亿元;打造具有全国影响力的生物与新医药产业创新高地,建设中国北方“生物医药谷”;依托骨干企业强化新产品研发和产业化,对接招引国内外顶尖企业、人才和项目……近年来,我市生物医药产业的创新发展不断被注入新的活力,未来将以国际生命科学创新示范区为统领,建设七大园区,形成布局完善、各具特色、优势明显、技术领先的生物医药发展高地。

本周末将召开2017医药创新与发展国际会议

9月16日、17日,我市将召开2017医药创新与发展国际会议。本次会议将集中展示全球医药行业最新动向和创新成果, 汇集业界领袖、行业专家、负责政策制定和执行的政府官员及生物医药领域“千人计划”专家、跨国公司高管进行深度交流,密切合作,共同探讨中国生物医药事业的发展,共商创新发展大计。据介绍,本次国际会议的举办,将为烟台医药产业发展不断注入新的生机和活力。召开国际性会议,足以证明我市生物医药产业在业界的影响力。其实,早在2008年,众多国内外著名院士、业内专家汇聚烟台,召开了在生物医药领域具有里程碑意义的“烟台大会”,举办了10个论坛,在业界产生了很大的影响。2015年,ADC药物方面的院士、专家及研发单位聚会烟台,召开了“重大新药创制”科技重大专项:抗体药物偶联(ADC)药物专题讨论会,再次将烟台推向生物医药研发前沿,为烟台生物医药创新发展注入新的活力。

打造“生物医药硅谷”离不开技术、平台和人才

创新生物医药发展,打造生物医药硅谷,离不开关键技术、高端平台以及人才的培养。我市绿叶制药、荣昌制药等行业骨干企业掌握了一批尖端技术和领先产品,在抗体药物、新型制剂、基因工程、创新研发平台等方面达到国际先进甚至领先水平。有数据统计,目前全市医药产业共有国家综合性新药研发技术大平台示范企业4个,国家重点实验室1个,国家工程实验室1个,博士后流动站2个,国家认定企业技术中心1个。正在建设的国家级“烟台业达生物医药创新孵化中心”,着眼打造由政府主导、企业主体、科研院校和金融等机构参与的生物医药创新孵化培育生态体系,集中引进国内外生物医药领域一流专家、人才团队和科研机构,开发创制国内领先的生物新药和健康产品,加快打造生物医药硅谷。烟台的生物医药与健康产业还汇聚了一批高水平、高层次的科学家和企业家。这些领军人物先后承担或参与了多个国际、国内重大新药项目的研发,在业内有着重要影响。目前全市医药健康领域拥有国家千人计划专家19人,山东省泰山学者、泰山产业领军人才32人,拥有从事医药、生物研发领域10-25年以上的博士60余人。

十三五末,全市医药产业力争破千亿

未来3年,我市将打造“一区七园”领先生物医药发展高地,力争到“十三五”末,全市医药健康产业主营业务收入突破1000亿元,将医药健康产业建设成为烟台新的支柱产业。据市食药监局副局长刘文彬介绍,“一区七园”,即以国际生命科学创新示范区为统领,按照集约化、规模化、差异化思路,围绕城市中心带规划建设国际生物医药创新产业园、生物医药与健康产业园、中医药与精准医疗产业园、医药健康综合产业园、医疗器械物流及医药产业园、医药包装产业园、生物医药产业园七大园区,形成布局完善、各具特色、优势明显、技术领先的生物医药发展高地。“在药品、医疗器械、保健食品化妆品、医药流通等关键领域,培育扶持一批优势明显的产业集群和知名品牌,规划建设一批高水平产业园区和创新平台。”刘文彬局长介绍,通过这些举措,发展壮大一批具有核心竞争力的骨干企业和“单项冠军”企业,尽快把烟台建成在国内外具有较强影响力的国际生命科学创新示范区。

相关新闻