X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
纤维蛋白单体检测 有助于血栓早期诊断
作者:   来源:天津网-每日新报   发布者:尹海华   日期:2017-09-11   今日/总浏览:5/599

纤维蛋白单体(FM)是血栓形成的早期产物,是纤维蛋白原在凝血酶的作用下脱肽后形成的,在血液中聚合成可溶性纤维蛋白团。

正常人血液中仅有微量或不存在FM,FM水平升高标志着血液中有凝血酶生成,表示凝血机制已启动活化。

栓塞性疾病具有致命性,预后不好,故血栓状态的早期检测非常重要。FM在凝血过程的早期生成,存在于血管内,不易受血管外因素(如炎症、肿瘤等)的影响,因此,FM在血栓前状态的诊断具有重要意义。

联合检测效果佳

血栓相关的检查项目还有纤维蛋白降解产物(FDP)、D-二聚体的检测等,这两种标记物在血栓发生后显著升高。而FM则出现在血栓发生前。所以单一指标易漏诊,应联合检测。例如一位肿瘤患者D-二聚体、FDP明显增高,而FM增高不明显,可排除血栓风险。

纤维蛋白单体实验室检测的临床意义

1.FM、D-二聚体对孕产妇DIC监测有重要临床意义,在产前做凝血功能检查并积极预防和治疗血栓前状态,能保护母婴安全。

2.FM可用于观察老年人的高凝状态和血栓形成倾向。老年患者骨科手术后测定FM,对判断术后血栓形成倾向具有重要价值。

3.FM反映凝血的早期阶段,而D-二聚体反映纤溶。FM更能在早期预测血栓形成的状态。

此外,血浆FM的浓度水平还可以用于弥散性血管内凝血(DIC)治疗效果的评估。

相关新闻