X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
生物科技竞争将以速度决战 台湾要创造诱因经营
来源:中时电子报   发布者:尹海华   日期:2017-09-05   今日/总浏览:7/1629

BTC特聘专家杨育民指出,全球生医產业產构大调整的问题,随着相关科学同步成熟,未来:生物科技竞争将以速度决战,国内生医產业必须要培养开发人才,鼓励诱因制度,让企业界勇于经营,勇于创新。

连续担任8年BTC委员的杨育民,除了在2012年因宇昌案口水战而缺席外,一直都是基本咖,不过,他认为应该多让更多海外专家回来,引进更多新思维和新技术,因此,今年请辞BTC委员,而是以「校友」特聘专家身份出席。

杨育民认为,全球生医產业正面临:药价压力 、高新药开发成本 、低研发生產力速度、生產容量能力不足和专利到期等问题,而中小研发公司的兴起、新药型式发展的多样化、 精准医疗 、个人化医疗 和数值化的医疗将崛起。

他指出,生医產业未来的趋势,除了是扩展当前的蛋白技术平台外,技术也将不断创新,包括破坏性技术 (Disruptive):细胞疗法、基因疗法、核糖核酸 RNA (siRNA, mRNA)、 基因编辑 (Gene Editing)、 干细胞 (Stem Cell)等,都将掀起热潮;而且生物科技也将与与高科技融合,自动化、数值医疗、大数据和人工智慧将进入空前的应用。

由于创新技术的百花争鸣,杨育民认为,生医產业的成败,除了科学之外 速度将是决战重点,因此,人才培养和诱因经营成为最重要的课题。

他鼓励台湾应加速生医產业的研发能和电子资讯业的完整供应链的整合,培养人才,让好人才勇于挑战,开创產业的新契机。


相关新闻