X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
中科院抗癌药卖出4.57亿美元 将帮助治愈乳腺癌胃癌等肿瘤
来源:头条前瞻   发布者:尹海华   日期:2017-09-05   今日/总浏览:4/1274

efj3-fxsvenv6671296.jpg

多年来癌症都是医学上难以攻克的难关,近些年也一直是国内外专家研究的重点。最近中国科学院上海有机化学研究所正式与信达生物制药(苏州)有限公司达成授权开发合作协议,其研发的IDO抑制剂以4.57亿美元的价格出售全球独家开发许可权,未来配合后者正在开发的PD-1抗体将能有效治愈前列腺癌、胰腺癌、乳腺癌、胃癌等多种肿瘤疾病。


参与此次合作的信达生物,是由“千人计划”国家特聘专家俞德超博士于2011年在苏州生物医药产业园成立,一直致力于开发、生产抗体新药,而肿瘤免疫治疗药物PD-1抗体是该公司的招牌产品,目前已进入三期临床。

根据近些年的国内外临床研究,PD-1抗体与IDO抑制剂的联合疗法已取得令人满意的结果。

而目前中科院上海有机化学研究所研发的IDO小分子抑制剂全名为“吲哚胺2,3-双加氧酶”,其在前列腺癌、胰腺癌、乳腺癌、胃癌等多种肿瘤细胞内都有IDO 的过度表达。所谓IDO的过度表达,是指肿瘤细胞通过过度释放IDO阻止免疫细胞增殖激活,从而使肿瘤细胞逃避免疫系统的监视,达到免疫细胞恢复活性,精准杀死肿瘤细胞,使PD-1抗体在治疗肿瘤中产生“如虎添翼”的效果。

这次信达生物与中科院上海有机化学研究所的合作也被视作是在肿瘤免疫疗法上的强强联合,双方的合作除了将能推动合作成果早日惠及全球病人外,还将推动中国生物药抢占国际市场,在国际生物制药领域打响中国创新品牌。


相关新闻