X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
国家发文:举国之力,实现人工智能的2025
作者:   来源:工博士   发布者:尹海华   日期:2017-09-04   今日/总浏览:10/1417

187629020.jpg

继三月份召开人工智能发展企业座谈会之后,今年7月底国务院突然发布《新一代人工智能发展规划》,誓将“智能制造2025”落到实处,早日实现。

这一项规划无论是对企业还是对社会个体都将发生重大影响,不仅要改变企业的经营增长方式,更要改善民生,深入到生活的多个方面。

我国为何必须快速发展人工智能?

1、人工智能发展进入新阶段。人工智能加速发展,已呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征。

2、人工智能成为国际竞争的新焦点。人工智能是引领未来的战略性技术,世界大国皆将发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略,力图在新一轮国际科技竞争中掌握主导权,已不亚于曾经的太空竞赛。

3、人工智能成为经济发展的新引擎。人工智能的应用方面和对产业变革的催化潜力都极其巨大,掌握了人工智能的先机和核心力就等于掌握的未来经济的颈喉。

简而言之一句话:再不努力发展人工智能,那便只有挨打的份了。

我们如何发展人工智能?

国家发文:举国之力,实现人工智能的2025

按照国家的“三步走”计划,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,新一代人工智能理论和技术将取得重要进展。初步建成人工智能技术标准、服务体系和产业生态链,培育若干全球领先的人工智能骨干企业,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。聚集起一批高水平的人才队伍和创新团队,部分领域的人工智能伦理规范和政策法规初步建立。

到2025年,部分技术与应用要达到世界领先水平,目前在机器人领域日本的知识产权数量最多,许多的核心技术依然掌握在他国手中。

而在2030年,我国要实现人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,智能经济、智能社会取得明显成效,跻身创新型国家前列和经济强国。

国家发文:举国之力,实现人工智能的2025

一大批企业将迎来发展良机

从“中国制造2015”的提出,到本次新一代人工智能发展规划,我们可以看到国家在人工智能3.0时代想要实现真正的创新发展的决心。而在国家规划的指导下,真正推动人工智能发展的企业,也将得到前所未有的发展良机。

多年来,科技部通过“863”、“973”等一系列科技支撑计划,支持了智能计算机系统、智能机器人、自动信息处理技术的进步发展。而在下一步深度学习关键技术、跨界融合的信息技术、人机协同的操作和控制、群体智能等领域将是科研和实践的重点。

业内人士认为,教育、医疗、公共安全等领域,将是人工智能应用的重要领域。随着老龄化的增加,人工智能在护理领域的应用将更加广泛和先进。

提前布局,抢占先机

2015年,标志着人工智能3.0时代的到来。政策环境和社会环境都往利于人工智能发展,在各项利好的吸引下,资本开始向AI领域聚集,而国内的百度、阿里,腾讯,国外的亚马逊、苹果、Facebook和微软等IT巨头也将人工智能视为下一次技术革命的突破点,并投重金加速布局。根据CB Insights数据统计,2016年就有522家人工智能创业公司拿到融资。

人工智能的应用潜力是巨大的,它可以改变通讯方式、社交方式、办公方式、生活方式、制造方式等等,而随着风潮掀起,人工智能领域的发展将进一步加速,错过一秒,或许就会错过一个时代,将是未来企业竞争的常态。运筹帷幄,抢占了先机,或许也就已经成功了一半。


相关新闻