X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
荷兰科学家发现猪也会与同伴共享幸福和悲伤
来源:舜网   发布者:尹海华   日期:2017-09-04   今日/总浏览:5/1658

感情并非人类所独有。科学家研究发现,猪也有感情,它们能够共享幸福,一起度过悲伤。

荷兰瓦赫宁根大学(Wageningen University)的科学家将农场的猪分为16个小组,每组有6只,其中的两只要接受训练。接受训练的猪要么给它们放音乐,或给它们奖励巧克力、葡萄干,让它们体验幸福;要么把它们和同伴隔离起来,让它们体验不安的情绪。未被训练的猪仍然和被训练的猪呆在同一个猪圈,然后给它们放巴赫的音乐。

一部分训练过的猪能够相应地表现出幸福或是悲伤,然而大部分的猪还是没有任何反应的。不过它们都被带往其他的猪圈,留下没被训练的猪。这些未经训练的猪不知道那些同伴会带向哪里,但是只要训练的猪表现出悲伤,未经训练的猪就会变得更加警醒,耳朵向后耷拉着;如果训练过的猪表现得高兴,未被训练的猪也会变得很高兴,摇着尾巴。

这一研究表明,猪能够和同伴一起体验幸福和悲伤。


相关新闻