X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
华大基因完成DNA“漏洞”填补工作
来源:生物帮   发布者:尹海华   日期:2017-08-31   今日/总浏览:8/1405

dna测序技术正取得突飞猛进的发展,研究人员可以花费更低的成本得到更多有效的数据,但是,测序获得的基因组中仍然有许多无法定位和无法鉴别的基因序列存在。针对这一现状,深圳华大基因研究院和基因组光学图谱技术的独家供应商OpGen公司(中国区总代理上海吉泰生物技术有限公司)成功地合作完成人类基因组现有的序列中“漏洞”的填补工作。双方将致力于推广基因组光学图谱技术在人类和动植物全基因组测序组装中的应用。双方的研发团队将继续合作完成更多人类及动物全基因组序列。

华大基因和OpGen公司均各有所长。华大基因拥有一流的测序能力和强大的计算能力,每年可完成千万个基因组序列。OpGen公司开发的基因组光学图谱技术,不依赖序列信息,可以快速生成基于单个DNA分子的高分辨率、有序、全基因组的限制性内切酶酶切图谱。该技术已经被广泛应用于微生物基因组学研究,如比较基因组学研究,菌株分类,全基因组序列组装等。OpGen公司的光学图谱技术与新一代测序技术相结合将有助于高效、精确地将组装的基因组序列定位到染色体上,获得高质量的全基因组序列图谱。

华大基因研发部门的副总裁徐讯说:“通过基因组光学图谱技术与新一代测序技术相结合,我们可以获得更多高质量的具有代表性的参考基因组序列。这将有助于对不同的人群进行更加精确且有针对性的基因组学研究。此外,这两种技术的结合可以改进微生物基因组序列组装结果,在人类元基因组研究领域有巨大潜力,将会极大地促进人类疾病研究的发展和应用。”

OpGen公司的执行总裁道格·怀特(Doug White)说:“我们很高兴能够与华大基因一起合作,实现基因组光学图谱技术在微生物研究以外领域的应用。我们相信,基因组光学图谱技术与新一代测序技术相结合将为完成复杂的大基因组的全基因组序列带来很大的帮助,能够有效的降低这些基因组学项目的总体研究经费和时间。”

在全基因组测序组装技术的基础上,配合基因组光学图谱技术,该合作项目将会为全基因组测序及基因组学研究的飞速发展提供一个卓越的平台。


相关新闻