X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
超过1600项专利,中国医疗器械界的华为即将上市
作者:   来源:君临   发布者:尹海华   日期:2017-08-31   今日/总浏览:6/2305

深圳,中国当之无愧的创新之都。

腾讯,微信公众号、小程序、红包支付,美国社交公司都在盯着,随时跟进复制;

华为,2016年营收5216亿,是万达、腾讯、阿里三家之和,研发费用200亿美元;

大疆,无人机行业的苹果,销量占据全球70%,正密谋切入无人驾驶汽车行业;

……

中国第一流的科技公司,超过一半聚集在深圳。

除了我们熟悉的IT行业,还有一些,你可能不太熟悉,但是就产业的影响力来说,也是执全国之牛耳,远销海外。

那就是医疗器械。

2015年,深圳医疗器械产值270.13亿,全国占比11.44%。

在这个行业,深圳公司的平均研发投入占销售比为9.49%,典型的技术密集型行业。

超过1600项专利,中国医疗器械界的华为即将上市

1

医疗器械是一个超级赚钱的行业,技术门槛高,细分领域多,孕育出来的大公司数不胜数。

当然,就跟许多高科技行业一样,得益于历史积累,这个领域目前还是西方的天下。

2015年,全球医疗器械行业市场规模3710亿美元,前十大医疗器械公司占据了37%市场份额,前30大公司占据了62%市场份额。

超过1600项专利,中国医疗器械界的华为即将上市

全球前十大医疗器械公司2015年销售额(亿美元)

中国和他们比,目前还是处于婴儿状态。

传统上,中国也有规模不小的医疗器械产业,比如2015年,国内医疗器械出口额达到384.89亿美元。

看起来是一个规模不小的数字了。

但是你要知道,这些出口货主要也就是一些医用手套、纱布等敷料和耗材,价格便宜、没有技术含量,赚的不过是廉价劳动力的钱。

就跟中国的传统工业地位一样,靠低价冲量,出口亚非拉市场来获得生存空间,8亿条裤子换回一架大飞机。

屈辱啊!

2016年,我国医疗器械出口金额205亿美元,同比下降3.14%。

负增长的原因,就是那些靠低价生存的产品终于失去了竞争优势,要被赶出海外市场了,比如医用敷料,当年出口同比下滑近10%。

但是,中国崛起可不是吹的!

中国的产业升级同样是全面,且不可阻挡的!

媒体上,我们见证着大飞机、航母、火箭、卫星,一个接一个的上天入地,做着超级大国才能做的事情。

背后,在那些媒体聚光灯很少关注的领域,这个趋势同步蔓延。

经过最近七八年的更新换代,医疗器械行业同样迎来了翻天覆地的变革,2016年,医用敷料和一次性耗材在医药保健品出口中占比只剩下4.2%和5.9%了,全面被边缘化。

那些过往中,我们只能依靠进口来获得的高端医疗设备,却在2016年的出口占比中,跃升至16%!

虽然仍是逆差状态,但星星之火,已可燎原。

2

主导着中国高端医疗设备出口的,就是深圳公司。

超过1600项专利,中国医疗器械界的华为即将上市

(2012年深圳医疗器械部分产品全国和深圳出口情况)

前面我们说过,深圳医疗器械产值占全国的11.44%。

但是如果将比较对象收缩至高端产品,比如彩超、监护仪、磁共振、B超、麻醉剂和心电图等等,那么比例将大大提升,达到全国的半壁江山!

2016年,中国医疗器械出口额前10强中,深圳公司就占了4席。

当之无愧的龙头,乃深圳迈瑞医疗。

2017年5月,迈瑞医疗披露了招股说明书,拟上市募资不超过66.26亿元。

66.26亿,现在证监会每周发七八家新股,募资总额也不过三四十亿!

近两年,ipo募资额超过迈瑞的,记忆中也就只有上海银行和江苏银行两只银行股了。

从招股说明书上看,迈瑞2016年营收90.32亿元,成为了A股医疗器械行业中营收规模最大的公司。

超过1600项专利,中国医疗器械界的华为即将上市

A股医疗器械行业营收前10企业(百万元)

这仅仅是营收,如果比利润差距就更明显了。

有些公司营收上数字很好看,但仅仅是虚胖,一比利润就露出了原形。

毕竟人家做的是高技术门槛的活,你做的是低端的手术纱布,利润能是一回事吗?

2016年,迈瑞净利17.34亿,净利润率19.19%,数字一报出来,独孤求败的气质就出来了。

超过1600项专利,中国医疗器械界的华为即将上市

A股医疗器械行业利润前10企业(百万元)

更妙的是,迈瑞的产品是墙内外同时开花,国内外销售各占50%。

竞争力可见一斑。

超过1600项专利,中国医疗器械界的华为即将上市

3

迈瑞有多牛逼,数据说明一切。

2016年,迈瑞专利总授权超过1600件,其中近16.3%为美国发明专利。

根据中国医学装备协会2015年统计——

迈瑞的监护仪国内和全球市占率分别为第二位、第三位;

除颤仪国内和全球市占率分别为第三位、第五位;

麻醉机国内和全球排名均为第三位。

迈瑞的体外诊断产品包括仪器和试剂两类,涵盖生化、免疫、凝血和血细胞等。

超过1600项专利,中国医疗器械界的华为即将上市

根据中国医疗设备行业研究中心统计,迈瑞2016年检验类设备国内市占率超过多个进口品牌,大约占8%的市场份额,国产第一。

超过1600项专利,中国医疗器械界的华为即将上市

2016年国内检验室设备竞争格局

超声系列,迈瑞已经进入国内数千家医院, 2016年市占率7%,黑白超声和彩超在国内销量排名第一。

超过1600项专利,中国医疗器械界的华为即将上市

2016年超声影像类设备国内竞争格局

很明显,迈瑞在医疗设备上已经做到了国内老大,并且和国际巨头分庭抗礼。

迈瑞在中国医疗器械行业之地位,就好比深圳在硬件和软件行业的华为与腾讯。

4

迈瑞的产品线之繁复,竞争力之强大,业内已少有对手。

但少,不代表没有。

正如社交平台领域,腾讯很强大,不妨碍陌陌在默默发大财,facebook横扫全球,也不妨碍snapchat在青少年中迅速窜红。

深圳医疗器械行业,新生代的理邦仪器正在崛起,向王者发起冲击。

这是一家对研发抱持着异乎寻常狂热的公司,过去几年研发费用营收占比一直保持20%以上!

超过1600项专利,中国医疗器械界的华为即将上市

2011-2016年理邦仪器研发投入占比

2011年上市后,理邦的研发费用占比连续3年位居所有医疗上市公司NO.1,上市6年来也从未掉出过前5。

最高峰时,研发占比甚至逼近30%。

令人叹为观止。

执着的研发投入背后,是最近两年新产品的陆续出炉。

比如以下几个代表性产品——

1 ) m16磁敏免疫分析仪

这是世界第一台利用高灵敏度磁敏传感器技术的心脏标志物仪器。

目前全球心脏标志物POCT的市场空间达10亿美元,国内市场被罗氏、Alere和法国梅里埃占据65%左右的份额,进口替代空间巨大。

2)I15血气生化分析仪

中国首款高性能干式快速诊断血气分析仪。

这个领域目前同样是被国外大公司垄断,而理邦是国内第一个有能力进入的公司。

超过1600项专利,中国医疗器械界的华为即将上市

国内血气/电解质分析仪竞争格局

3)在彩超市场

理邦推出的Acclarix AX8便携式彩超2016年获得了德国的“IF奖”和“红点奖”两项世界设计大奖。

前几年,理邦传统的产品线老化,一度出现了经营困境。

随着对技术和新品的强烈重视,业绩反转已经出现,2016年扣非净利润2865.93万,同比暴增211.19%。

今年上半年,扣非净利已经超过去年全年,实现2977.38万,同比再次大增263.57%。

超过1600项专利,中国医疗器械界的华为即将上市

2011-2017年一季度理邦仪器扣非归母净利润情况

通过大力研发开启新的成长周期,理邦仪器俨然就是锐意进取、创意创新的楷模。

虽然理邦的规模和行业地位,仍然和迈瑞不在一个等级上,但其对技术的执着,发展势头之强劲,丝毫不亚于迈瑞。

5

理邦和迈瑞,彼此你追我赶的背后,还有着更多不为人知的爱恨情仇。

他们的创始人,出自同一家公司。

深圳安科。

这家公司曾经和万东、东软,合称医疗器械老三家。

1989年开发出中国第一台MRI,1990年开发出中国第一台彩超,1992年开发出中国第一台超导MRI……

但是国企的属性,让他最终失去了锐气。

人才不断出走,为其提供上下游配套的公司也自力更生,到今天,深圳接近一半的医疗器械公司都源出自安科系。

1991年,安科超声部副经理徐航辞职,和办公室主任李西廷共同创办了迈瑞,李西廷目前任迈瑞董事长,徐航任董事。

1995年,张浩、祖幼冬离开安科,共同创办了理邦仪器,张浩现任理邦董事长,祖幼冬任副总裁。

……

大家都是从同一个体系里出来的,彼此文化相似,知根知底。

互怼免不了。

1991年,迈瑞成立不久,就被安科告上了法庭,理由是迈瑞生产的胎儿监护仪盗用了安科的技术,迈瑞败诉被罚30万,并禁止再生产胎儿监护仪。

20年后,2011年,迈瑞又把理邦告上了法庭,称其多参数监护系列产品侵犯迈瑞发明专利,此后两家便开展了长达5年涉及24项专利的纠纷。

要知道,2008、2009年迈瑞还是理邦第一个客户,2010年也是第二大客户。

迈瑞这一动作,同时被认为是在敲打同样出自安科的宝莱特,宝莱特当时正筹划ipo,而监护仪占据了宝莱特营收的80%。

……

不管怎样,这些从安科出走的高技术人才,渐渐开枝散叶,奠定了今天深圳在中国医疗器械行业的强大势力。

半个世纪以前,美国半导体发明者肖克利教授创办的晶体管公司,八个年轻人决定出走,诞生了仙童公司,几年后,其中一些人又离开创办了AMD和英特尔公司……

不断的裂变和创业,最终孕育了伟大的硅谷。

在深圳,在医疗器械行业,类似的传奇正在安科、迈瑞、理邦、宝莱特之间不断上演。作者:君临团队. 欢迎关注微信公众号:君临【junlin_1980】更多行业解读、证券分析尽在证券分析第一平台—君临


相关新闻