X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
生命银行:脐带血造血干细胞移植的独特优势
来源:千家网   发布者:尹海华   日期:2017-08-31   今日/总浏览:9/1053

201607221516588198.jpg

众所周知,造血干细胞移植是治疗各种血液疾病最彻底有效的方式,目前造血干细胞的来源主要包括骨髓、外周血以及脐带血。那么,这三种途径有何不同,又有何各自的优缺点呢?

造血干细胞三大来源

骨髓:骨髓造血干细胞是人类骨髓中存在的造血多能干细胞,数量不到骨髓总细胞数的百分之一,它们具有高度自我更新的能力。

外周血:正常外周血干细胞含量极少,不能满足移植所需。通过注射动员剂使骨髓内的造血干细胞动员进入外周血,通过机器可采集到富含造血干细胞的血液成分。

脐带:脐血是胎儿娩出断脐后最短时间内从脐静脉中采集的血液,脐血中富含可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,能治疗白血病、地中海贫血等多种血液系统及免疫系统的疾病,是一种宝贵的生物资源。

由此可见,相比于骨髓和外周血,脐带血的来源丰富,采集对胎儿和孕妇没有任何损伤,并且细胞的质量比较高,没有病毒感染,是最靠谱的造血干细胞来源。

脐带血造血干细胞移植的独特优势

脐带血造血干细胞移植发展到今天已有30多年的历史,相比于其他来源,脐带血造血干细胞移植的一个显著的优点就是移植后移植物抗宿主病的发生率低。“特别是慢性全身性的移植物抗宿主并的发生率不超过10%,所以能够使移植好的病人像正常人一样回归社会。”生命银行的专家介绍。

另外,临床证明,脐带血造血干细胞移植的复发率也是非常低的,这说明移植后诱导出来的移植物抗疾病的作用是强的,这对患者来说是一个非常重要的利好方面。

为宝宝储存脐血,让生命不留遗憾

随着空气污染的日益严重,以及食品、环境等各方面不断暴露出来的问题,近年来儿童血液疾病的发病率不断攀升。虽然很多疾病可以通过造血干细胞移植获得彻底的治疗,但是只有极少数的幸运儿能够寻找到合适的配型。“所以我们建议有条件的家庭在宝宝出生的时候将他们的脐带血储存下来,虽然我们并不希望有一天会用到它,但是这是一种防范于未然的有效保障。”生命银行的专家说。

储存脐血需要选择专业机构

如今大众的健康意识不断提高,脐带血存储已经受到了很多人的认可,所以导致市场上的脐血存储机构也良莠不齐。生命银行的专家提醒:在选择脐血存储机构时一定要选择有国家正规资质的,才能让自己的权益得到最大的保障。

生命银行是全球最大的干细胞资源库之一,为方便及时及地存储脐带血,生命银行在全国建立了25个脐带血库,覆盖中国三分之二版图,目前脐带血储存已将近40万份,15年专业守护为生命健康保驾护航。此外,生命银行还是国家干细胞工程产品产业化基地,干细胞应用合作示范中心以及“国家干细胞与再生医学产业技术创新战略联盟”副理事长单位,是父母们为孩子储存脐带血放心的脐血库选择。


相关新闻