X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
打造千亿级生物医药产业 杭州下了大力气
作者:   来源:中国制药网   发布者:尹海华   日期:2017-08-30   今日/总浏览:8/867

作为杭州市“十三五”着力打造的“1+6”产业集群的重要组成部分,生物医药产业一直是杭州的重点产业之一。8月25日,“2017杭州生物医药产业创新与投资洽谈会”成功举办,洽谈会聚焦生物医药产业,展现了生物医药企业的创新思路、创新成果。

打造千亿级生物医药产业 杭州下了大力气

2016年全市生物医药制造企业

丁列明,浙江贝达药业股份有限公司董事长。作为国家“千人计划”专家,归国后的十余年间都在做着同一件事:研制具有中国自主知识产权的创新药,最亮丽的成果就是中国第一个小分子靶向抗癌药凯美纳(化学名:盐酸埃克替尼)。

2016年1月,凯美纳获得中国化学制药行业首个国家科技进步奖一等奖。如今,深耕杭州的贝达药业仍在新药研发的路上砥砺前行。贝达药业是杭州生物医药行业千万个创业公司的一个缩影。

8月25日,“2017杭州生物医药产业创新与投资洽谈会”成功举办。本次洽谈会由杭州市经济和信息化委员会、杭州市投资促进局主办,火石创造承办,生物探索、药学进展协办,洽谈会聚焦生物医药产业,展现了生物医药企业的创新思路、创新成果,为助推生物医药产业的发展、促进资本与企业、企业与企业之间的交流合作、实现了优秀项目与金融资本、产业平台的精准对接,这里,或将诞生下一个“贝达药业”。

2016年全市生物医药企业总销售收入达480亿元

作为杭州市“十三五”着力打造的“1+6”产业集群的重要组成部分,生物医药产业一直是杭州的重点产业之一。

“2016年全市生物医药制造企业一共有一千余家,其中拥有生产资质地的企业有500多家,2016年总的销售收入达480亿元,利税总额105亿元。”杭州市经信委生物医药产业处处长陈斌说,近几年来,杭州生物医药产业发展取得了长足的进展,在自主创新能力不断提升的同时,涌现了贝达药业、华东医药、正大青春宝等骨干企业。

据悉,杭州被认定为生物医药行业国家高新产业基地以后,加快杭州经济技术发开发区、国家生物产业基地核心区的建设,重点推进生物医药特色小镇建设,诞生了桐庐健康小镇、富阳药物小镇等一批新型生物医药产业集聚平台。

“到2020年,全市生物医药产业实现主营业务收入预计780亿元,年增长在15%以上,形成主营收入超100亿元的企业3家,超10亿元的企业10家,超亿元企业30家以上,到那时生物医药产业将迎来新的发展机遇。” 陈斌表示。

政府做好“店小二” 向生物医药企业广伸“橄榄枝”

为了吸引更多的生物医药行业人才、项目落地杭州,余杭经济技术开发区招商局、富阳区招商局、桐庐健康小镇相关平台负责人在会上展示了各地区生物医药产业发展特色,向现场企业伸出“橄榄枝”。

“人才团队来余杭落户,参加余杭区国内外人才项目评审,通过者可申请最高150万元天使梦想基金赞助,项目进入产业化阶段,可享三年最高500万元设备补助和最高150万元的工作场所补助。另外,两年内最高可享500万元银行贷款全额贴息及2000万元让利性股权投资引导基金。” 余杭经济技术开发区产业招商局副局长冯敏敏说。

此外,吸引人才入驻,余杭提供了相当“给力”的政策支持:全区梳理了5000余套可用房源,相关人才按入驻具地具体条件程序申请。如:国内外顶尖人才(诺贝尔奖获得者、国家最高科学技术奖获得者、中科院院士)等按照“一人一议”个性化政策执行,国家级人才如“国千”人才,最高可享受100万元购房补贴等。

作为全国率先进行权力清单改革的示范区,富阳将做好“店小二”, 引导生物医药企业和引进项目向园区集聚发展。

“富阳是杭州主城区西南重要门户,位于富阳西南部的新登新区,依托药谷小镇,打造以生物医药为核心的制造新区。”富阳区商务局副局长孙权宏说,新区核心区域的富春药谷小镇,规划面积3.22平方公里,以“医研、医造、医展、医疗、医闲”为主题,构建生物医药研发孵化、生产制造等一体的健康全产业链,被认定为市级高新技术产业园、杭州生物医药产业国家高技术产业基地拓展区,是浙江省第二批特色小镇之一。

核心区域的另一部分新登工业区,总规划面积12平方公里,预留生物医药项目2000亩。作为富阳区重点打造的医药基地,具有良好的交通、生态、空间优势。

“富阳有一流的服务团队提供一流的服务水准将‘一企一策一事一议’落到实处。”孙权宏表示。

会上,中国最美县城、华夏中药鼻祖圣地桐庐也向在场生物医药企业广发“邀请函”。

桐庐在富春山居图实景地规划了全国首个健康服务业集聚区——富春山健康城。富春山健康城总规划面积36.72平方公里,背靠大奇山,对望富春江,“得益于自主投资、资源入股、混合经营、产业基金、项目孵化等灵活多样的合作方式和点式供地、产业扶持、项目奖励、人才吸引、全程代理等多重优惠的便民服务,越来越多的项目落户健康城。”桐庐富春山健康城管委会党委委员、副主任何小华说。

截止目前,富春山健康城已成功引进由吴泽祖院士领衔的爱唯(国际)细胞工程与再生医学产学研基地项目、郎景和院士领衔的郎景和健康管理中心、中国科学院国家纳米科学中心的研究员及博士生导师胡志远领衔中科纳泰4P健康产业园、江南养生文化村等一批重大项目,计划总投资达80亿元。初步构建“动、养、医”三位一体的大健康产业链。

杭州以精准招商落实项目 以投资带动发展

择商选资,招商引智。会上七个优秀项目:“高效治疗自身免疫疾病的重大新药研制和前景优势”、“适用于 POCT 领域的微芯冻干技术”、“选择性雌激素受体调节剂在乳腺癌治疗中的作用”、“打造抗体药“肠融阿司匹林”升级版”、“ABP-601 治疗痛风项目”、“肿瘤精准诊断和药物筛选系统”、“集医学诊断试剂开发、销售和服务于一体的高科技公司”进行了项目路演与资本对接。

“政策越来越同质化的背后,区域结合自身优势做出差异化定位,有针对性的发展细分领域产业,构建产业生态链,是大健康领域从粗放式招商到精准招商的转型。”火石创造相关负责人表示。

“后峰会、前亚运”的杭州热度持续升温,表现在招商引资上,就是形成磁场强大的集聚效应。

“以招商落实项目,以投资带动发展。精准招商让我们深入地接触了“研发、投资、生产和落地”生物医药产业链条,未来,富阳药谷小镇从此成为苏州医药类企业产业溢出的目标选址地之一。”孙权宏说。

据悉,杭州将按照“龙头企业拉动,配套企业跟进,产业集群发展”的思路,形成引来一个、带动一批、辐射一片的“磁场效应”。让企业在推动杭州产业升级、结构优化、科技创新、区域协调发展等方面发挥更积极的作用。

2017上半年生命大健康产业投融资图谱发布

此外,会上多位生物医药领域的专家、企业家和投资方,紧紧围绕生物医药产业创新成果和资本金融的对接融合主题,进行了深入的研讨。

火石创造CEO杨红飞发布了《2017上半年生命大健康产业投融资图谱》。

“2017年上半年,大健康产业呈增长态势,人工智能、精准医疗、POCT、非公医疗,是行业关键词。” 杨红飞说。

据悉,2017年国内医疗大健康产业的投融资的情况,按照药物、器械、体外诊断和医疗服务几部分统计,上半年披露的笔数为179笔,融资金额为194亿。这100多次的融资,最多的在A轮:66笔,B轮:35笔,C以及C之前占了整个投融资的70%,“说明在医疗大健康的市场里面,我们的投资还是在早期快速增长的阶段。” 杨红飞表示。

从融资金额TOP10来看,人工智能领域上半年很“火”,对于人工智能医疗企业现阶段思考的问题,杨红飞给出了建议:“绝大部分人工智能医疗企业还没有找出合适的盈利模式和营收的方式,怎么样找到好的盈利模式,会变成这一轮企业生存的关键。”

有着专业投资经验的启明创投执行董事阴杰认为:“根据发达国家经验,在居民生活水平大幅提升后,对健康服务需求会出现井喷,并向预防保健、疾病治疗、康复护理等转变,生物制药领域是现阶段风口,投资药企典型代表为贝达药业,投资人平均回报为5到6倍。”

“接下来,我们会重点关注创新药、CRO、医药电商和医药专业销售领域企业。” 阴杰表示。


相关新闻