X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
德国研究人员:跳舞可延缓大脑老化
作者:   来源:中国生物技术网   发布者:尹海华   日期:2017-08-29   今日/总浏览:1/1511

盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人啊。随着这种“不可抗力”的因素,我们的智力和身体都会衰退,如果再患上阿尔兹海默症那真的是雪上加霜了。唉!

在随着一声叹息后,似乎又看到了一线曙光。发表在《人类神经科学前沿》在线版本上的一项研究表明(点击左下角阅读原文),经常参加体育运动的老年人可以逆转大脑衰老的征兆,而跳舞产生的影响最为明显。

德国神经变性疾病中心的Kathrin Rehfeld博士是该研究的第一作者,他说:“运动对延缓衰老具有非常有益的作用,甚至能够抵消掉衰老相关的智力和身体能力衰退。在该研究中,我们发现,两种不同的运动形式(跳舞和耐力训练)都能够增加随着年龄增长而减少的大脑区域。对比来看,只有跳舞才能够使平衡性得到显著的提升。”

该研究招募了平均68岁的老年志愿者,在18个月中,他们或者接受每周的跳舞课程,或者进行耐力和柔韧性训练。这两组受测者的大脑海马体都增加了。这个区域非常容易随着年龄增长而衰退,而且受到阿尔兹海默症等疾病的影响。该区域在记忆和学习方面起重要作用,对于保持平衡也很重要。

虽然过去的研究表明,体育锻炼可以对抗衰老导致的大脑衰退,但是没有人知道是否某种运动形式比其他的更好。为了对此进行评估,受测者们接受了运动课程不同。传统的健身训练计划主要是进行重复运动,比如骑自行车或者越野行走,但是跳舞的受测者们每周都学习新课程。

Rehfeld博士解释说:“我们为老年受测者们提供了不同的舞蹈课程,包括爵士乐,广场舞,拉丁美洲舞和排排舞。脚步、胳膊动作、队形、速度、节奏每两周会变化一次,使受测者们保持持续的学习过程。对老年人们来说,最挑战的地方是在有时间压力的情况下记住学习过的舞蹈,而且没有任何指导人员的提示。”

这些额外的挑战是舞蹈组受测者们在平衡性方面表现更好的原因。Rehfeld博士和她的同事基于这项研究成果正在开发能够对抗大脑衰老效果最大化的新健身项目。

Rehfeld说:“现在,我们正在评估一种名为‘Jymmin’(jamming and gymnastic)的新系统。这是一个基于传感器的系统,它能够基于体育运动产生声音(节奏,韵律)。我们知道,痴呆症患者对音乐的反应很强烈。我们想要在一项关于痴呆症患者的可行性研究中,将体育运动和主动音乐生成的有益方面结合在一起。”

Rehfeld博士建议,我们应该减少坐着的时间,多多地跟随着自己喜欢的节律跳舞。

她说:“我相信所有人都希望自己能够尽可能长时间地健康地独立生活。体育运动是达到这种目的的生活方式之一,它能够抵消掉很多风险因素,并减少衰老导致的生理衰退。我认为跳舞是一种非常好的方式,它可以为身体和大脑设置新的挑战,这对于老年人来说尤其好。”

该研究对很多项研究进行了总结,这些研究关注于在整个生命周期中生理和认知活动的认知神经影响。


相关新闻