X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
中英合作石墨烯工程技术中心落户天津高新区
来源:腾讯大燕网   发布者:尹海华   日期:2017-08-29   今日/总浏览:3/3151

14600977711729047.jpg

8月28日,天津滨海高新区与英国国家石墨烯研究院在津签署合作协议,双方将在合作研发、共享平台领域深入合作,同时在天津成立石墨烯工程技术中心。据悉,这是英国国家石墨烯研究院与中国合作的第一个工程技术中心项目。

中国是石墨资源大国,也是石墨烯研究和应用开发最活跃的国家之一。中英在石墨烯研究领域完全可以实现“强强联合”。相信双方交流合作将推动相关研究和开发进程,令双方受益。

针对此次合作,英国国家石墨烯研究院主任Vladimir Falko介绍,天津石墨烯工程技术中心将拥有双方合作研发的所有成果和知识产权,并约定下一步同国能汽车、艾康尼克、力神电池等高新区企业在复合材料、动力电池领域进行产业化推广与合作。双方将进行5年总预算为1000万英镑的研究计划。

天津高新区管委会副主任王威表示,天津高新区与国家石墨烯研究院的合作是一次在前沿科技领域的国际协同创新,地方政府把国外先进的技术和我们新兴产业市场结合起来,将外国研究机构结合产业的需求和中国企业技术短板的痛点做了有效对接,最终将实现双赢。

记者采访了解到,近年来,天津高新区围绕电动汽车产业,通过模式创新、融合创新、平台创新等途径,迅速构建起从关键零部件到整车制造的全产业链布局,成为引领全国乃至全球电动汽车产业发展的重要力量。

据初步测算,到2018年,天津高新区电动汽车全产业链工业产值将超过1000亿元,至2020年工业产值超过2000亿元。

相关新闻