X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
基因检测价格战打响?23魔方CEO回应不存在恶性竞争
作者:   来源:21世纪经济报道   发布者:尹海华   日期:2017-08-11   今日/总浏览:15/351

 1c6e0006213b5433a0f9.jpg

定位于个人基因组检测与分析平台WeGene,近日一款直接面向消费者销售的基因检测产品从999元降到了499元,降幅之大让业界震惊。

而对于此次降价,很多用户在WeGene社区留言,表示“突然降价,老用户很心塞”、“上周六购买,今天(10号)刚拿到,就降价了”。

对此,WeGene CEO郑强在自家官网的“社区”版块发表声明提到,将让更多人了解自己的基因,将越来越便宜、方便的检测带给用户是WeGene的追求;而成本是悬在任何一家商业公司头上的剑。“不论是出于商业上的考虑,还是出于尽快扩大中国人群队列数据以便更快的进行产品迭代考虑,市场都要求我们去做出这样一个决定。”同时,郑强也在回复用户的疑问时提到,“降价是一次恶性竞争导致的。”

而在8月8日“23魔方”创始人兼CEO周坤宣布已经完成4000万元B轮融资的同时,也将全套基因检测(祖源+遗传健康)从999元降价到了499元。在外界看来,WeGene“价格迫降”或由此引发。

对于消费型基因检测行业的“恶性竞争”说法,8月11日,周坤向21世纪经济报道记者表示,不存在恶性竞争的说法,降价对用户和行业来讲都是好事。“通过这次降价,可以让更多的人体验基因检测服务,真正以用户利益为优先考虑的公司不断降低成本不断优化服务一定是会脱颖而出的。

周坤表示,目前即使降到499,也将利润控制在合理范围,不存在亏本,也没有烧钱,更不存在恶性竞争。

但盈利问题是实实在在摆在这些创业公司面前的一大问题。国外可以形成参照的企业有23andMe等。目前23andMe单款产的定价99美金,对于这个价格,深圳华大基因300676)总裁尹烨曾对媒体表示,“23andMe产品的99美元这个价格一定是不赚钱的,对于国内的多数公司来说,收取千元的检测费用,也不会赚钱。”

但实际上23andMe并不是靠卖产品赚钱,而是靠数据,23andMe选择的是将基因大数据销售给制药企业,甚至深度参与数据分析和治疗技术的合作研发。此前,21世纪经济报道记者问周坤盈利模式时,周坤并没有直接回复,该公司在用户数超过30万的时候,才开始尝试服务产品研发;在用户数达到100万之后,才正式开始布局后端。

为了迅速地获得更多的数据,加快走向布局后端,或许成为23魔方选择降价的主要原因,也是WeGene紧随其后“不得不”降价的原因所在。

实际上,近年来,国内基因检测行业发展迅速,基因检测的业内人士预测,中国国内基因检测及其相关产业将可能形成每年超过1000万人次以上的检测市场,发展空间巨大,基因检测的中国市场规模或超过千亿元。

不过,基因检测行业内部也在不断洗牌和细分。根据Illumina的市场分析,在当前的基因检测服务领域,肿瘤学市场规模最大,达到60%;包括遗传病在内的生命科学研究次之,达到25%;而与消费者距离最近的生育和基因健康领域,占有率到达20%;其他占比为10%。

而消费级基因作为目前在我国应用进阶度尚且较小的一部分,市场规模也相对较小,对此消费也不属于刚需,周坤此前在介绍其祖源检测单品等产品时,指出消费者“好奇心”是其买单原因之一。

但随着技术的发展,位点较少的基因检测成本急剧下降,这使得个人已经逐渐可以担负起消费级基因检测的成本,或导致消费级基因检测市场规模在未来进一步扩大。


相关新闻