X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
与H7N9抗争的82天:人类获胜,病毒失败
作者:   来源:中华网新闻频道   发布者:尹海华   日期:2017-08-11   今日/总浏览:30/334

在贵州省遵义医学院附属医院ICU病房度过的82天里,62岁的李九林数次死里逃生。这是目前贵州省感染H7N9禽流感病毒患者中年龄最大、病情最重、并发症最多、治疗时间最长的一例。经过抗病毒治疗,老李的体重由70公斤掉到40公斤。头发一下子白透了,全身皮肤则变成黑灰色,身上慢慢脱掉一层皮,这个贵州农民,终获重生。

遵义医学院附属医院副院长王达利祝贺患者临床治愈。院方供图

3月的一天,凌晨5点,他挑着4捆土烟,借助手电筒发出的微光,沿着漆黑蜿蜒的山路去赶集。这批土烟,是他今年种的质量最好的。在余庆县的集市上,他的交易位置在活禽区里,他早已习惯了烟摊四周的鸡叫声以及刺鼻的腥臭味。不到7点,4捆土烟卖了423元。这是最近几次赶集生意最好的一天。

回到家不久,他浑身哆嗦,围了两床被子,一个人在屋子里烤火,咳嗽加重。5天后,他被儿子以“重感冒”送进余庆县人民医院。连续4天,尝试了多种抗生素,退烧无效。他站立困难,双腿打晃,独自上厕所也变得困难。他不停地咳嗽,淡红色的血痰被装在一个矿泉水瓶里,上面泛起一层泡泡。

发病9天后,老李被确诊感染了H7N9病毒。截至6月31日,贵州省累计报告人感染H7N9流感病例15例,治愈8例,死亡7例,死亡率46.7%。

3月15日晚上8点,傅小云博士接到遵义市卫计委工作人员打来的电话,“确认是H7N9”,他立即打电话给余庆县人民医院ICU的医生,“赶紧进行血液净化”。他起身拿起搭在书房座椅后背的灰色冲锋衣就往门外跑,此刻遵义市瓢泼大雨。

抢救H7N9病人就是跟时间赛跑。李九林躺在病床上,他的肺就要被H7N9攻陷,嘴唇发紫。

危急!“咕噜咕噜”,听诊器里传来宛如热水烧开的声音,傅小云取下听诊器, “这是极为严重的肺水肿表现”。

滴、滴、滴,呼吸机给氧量达到了最大值。嘴唇干裂发紫的情况并没缓解。H7N9病毒对老李的双肺进行了猛烈的攻击。X光片显示,他左肺三分之二以上的部分变成了白色,而正常的双肺在X光片上呈现黑色。

相关新闻