X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
液体活检技术有望成为新型癌症筛查手段
作者:   来源:新浪   发布者:尹海华   日期:2017-08-11   今日/总浏览:29/363

日前,一项刊登在国际杂志New England Journal of Medicine上的研究报告中,来自中国香港中文大学的研究人员通过研究发现,名为液体活检(liquid biopsies)的血液检测技术或能帮助进行癌症筛查,香港的医生目前在头颈癌中进行该技术的尝试,研究者认为,液体活检技术能够帮助增强癌症的早期诊断,而且有望改善患者的生存率。

图片来源:Jacqueline Larma, File

液体活检能够检测进入血液中的肿瘤DNA,如今研究者也用于对癌症患者进行监测,目前很多公司都开发出了多种癌症筛查手段,比如结肠镜检查术等;本文研究则表明,液体活检或有望成为癌症筛查的新型手段。研究者Dennis Lo博士表示,这项研究让我们非常激动,因为其帮我们制定了一张蓝图来更好地利用诸如肺癌或乳腺癌等癌症组织来开发新型的癌症筛查技术。

Lo表示,此前我们通过研究发现在孕妇的血液中能够检测到胎儿的DNA,随后我们针对孕妇开启了一项无创产前筛查技术;本文研究中,研究者对鼻咽癌进行了相关研究,这中癌症是一种进行DNA筛查的最好案例,因为鼻咽癌是一种恶性癌症,这种癌症在中国的中年男性中非常普遍,因此早期发现对患者的治疗非常重要。

EB病毒参与了多种癌症病例的发生,因此检测技术往往或寻找患者血液中的肿瘤DNA,而不是癌细胞本身。在大约2万名男性中,研究者在1112名患者机体中发现了病毒的DNA(5.5%的比例),其中309名个体在一个月后的验证测试中发现了病毒DNA的存在,当进行内镜和MRI检查后最终发现34名患者患上了癌症。

相比对照组而言,癌症筛查似乎能够改善很多癌症患者的生存率(97% vs 70%),研究者推测,593名个体共需要花费28600美元来筛查一种癌症,这在香港或许是值得的,但在诸如美国等地方鼻咽癌非常罕见,而且很多人往往会花费更高昂的费用来筛查多种类型的癌症。研究者认为,这种液体活检的筛查技术似乎极具潜力,未来将帮助挽救多个癌症患者的生命。


相关新闻